QS世界大學排名 有間大學首入百大

【經濟日報專訊】國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)公布最新世界大學排名,本港共有5間大學打入100大,比去年多了1間,除了香港大學排名維持第25位,其餘4間大學排名均有上升。不過,上榜的7間本港大學中,有6間均在國際學生比例指標得分有所下降。

2020年QS世界大學排名按6項指標編製,學術聲譽佔40%,僱主評價佔10%,師生比例佔20%,論文被引用次數佔20%,國際教員比例以及國際學生比例各佔5%。

港大續排25 理大首入百大
排名列出1,000間大學,全球排名十大主要為英美院校,麻省理工學院連續8年蟬聯排名榜首,史丹福大學及哈佛大學分別穩佔第2位及第3位。

亞洲方面,新加坡南洋理工大學微升1位,與新加坡國立大學並列全球第11位,成為亞洲排名最高學府,內地清華大學則亦微升1位至第16位。

香港共有7間大學上榜,其中5間打入100大,港大連續兩年位列全球第25位,香港科技大學上升5位至第32位,香港中文大學上升3位至第46位,香港城市大學上升3位至第52位,香港理工大學大幅躍升15位至第91位,是首度打入100大。

本港共有6間大學在學術聲譽指標方面表現有所提升,但同時有6間在國際學生比例指標得分有所下降。QS研究主任Ben Sowter表示,香港其中一項優勢是對來自其他國家的優秀師生持開放態度,但隨着其他國家院校積極國際化,香港須確保繼續吸引國外優勢人才。此外,有3間大學在就業能力指標上排名下降,故此必須努力確保培養具有軟性技巧的畢業生,幫助就業。

需吸外地人才 助畢業生就業
港大回應指,一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

科大表示一向視排名為參考,以助了解其表現,並掌握需要完善的地方,大學將不斷求進,以提供優質教育及創新科研為己任。



撰文 : 馮琪雅

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】港大畢業生不受歡迎? 網民就咁睇......

    僱主為企業招聘人才,當然想覓得符合工作條件的求職者,假若求職者學歷高更可算是「Bonus」。

  • 【求職工略】經濟不明朗搵工難度增 畢業生︰仍感樂觀

    【經濟日報專訊】本港經濟及就業前景趨不明朗,今年大學畢業生搵工會否困難?22歲的Eric,為今年大學傳理系畢業生,有意從事公關、企業傳訊工作。他本月初開始找工作,至今逾半個月,發了約20封履歷表,惟只收到4間公司的面試邀請,仍未獲聘。

  • 【投身職場前】畢業前你要學懂的5件事

    在學時期家人可能還會照顧你,但踏進社會後便要自己照顧自己了,不少學生都不知道在踏入職場之前,應作什麼準備,以下整理了5項在畢業前你要學會的技能:

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 多份暑期工職缺 毋須大學畢業月薪逾萬

    暑假將至,不少求職者或會找尋一份暑期工以賺取外快兼消磨時間。

  • 機管局推航空文憑收生80人 月薪$1萬賺住學

    【經濟日報專訊】本港機場客、貨運量不斷攀升,機管局預計到2030年,三跑道系統可帶來12.3萬個職位。

  • 大學非成功唯一指標 職專教育前景好

    【晴報專訊】中學文憑試(DSE)將於下月10日放榜,政務司司長張建宗昨表示,大部分學生和家長以大學學位課程為首選,往往忽略職專教育提供有前景就業機會的重要性。