QS世界大學排名 港大升1位至25

QS世界大學排名 港大升1位至25

【經濟日報專訊】國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)公布最新世界大學排名,除了香港大學微升1位至第25位,以及浸會大學躍升22位至第277位,其餘5所本港大學排名均下跌,歸因於大學學術聲譽等指標排名下跌。

新加坡國立大學重奪亞洲龍頭大學地位,上升4位至第11位;清華大學及北京大學排名同樣上升8位,清華大學更是首度躋身20大,排第17位(見另文--內地6學府入百大 清華首晉20大)。

全球年輕大學 科大首摘冠
另外,英國泰晤士高等教育公布全球年輕大學排名2018,評核成立50年或以下的大學,今年共有250所大學上榜,因教學及研究環境、論文引用影響力及國際視野有所改善,科大由去年第2位,今年首度登上榜首;城大維持排第7位,理大則由第20位升至18位。

QS公布世界大學排名2019,排名根據6項指標評分,「學術聲譽」佔評分比重4成,由逾7萬名高等教育界學者評估大學教學及研究量,其他指標包括僱主評價(10%)、師生比例(20%)、論文被引用次數(20%)、國際教員比例(5%)及國際學生比例(5%)。

QS列出世界排名首1千所大學,香港有7所大學上榜,位列25位的港大,在「論文被引用次數」指標排名上升7位;浸大排第277位,在僱主評價及國際學生比例排名均升。

QS研究主管Ben Sowter表示本港大學排名下跌,歸因於全部7所大學在學術聲譽指標排名均下降,部分大學的僱主評價及論文被引用次數排名亦有所下降。但他指港大、中大及科大仍在學術聲譽指標排第28至第57位,仍保持優勢;科大及城大亦分別在論文被引用次數排第38及第39位,顯示其研究實力;其中6所上榜大學在國際教員比例取得100分滿分,餘下的理大亦獲99.6分高分,顯示本港大學在地區以至全球仍有很強的國際吸引力。

港大指一直致力提供優質教育,在教學、研究及知識交流等力求卓越。科大稱排名有升有跌,雖然可作參考以助了解表現,但更重要的是大學在教學及研究成果方面的一貫良好表現。中大稱不同排行榜有不同評分準則,產生不同結果。城大指大學實力獲得國際確認,會參考評審結果,繼續努力不懈。理大稱評估一所大學成功與否,並非單憑排名來衡量。浸大發言人稱,會以不同的排名結果作為參考。

 
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More