Twitter CEO︰Won't-do list助增生產力

Twitter CEO︰Won't-do list助增生產力

【經濟日報專訊】不少人每日都有寫「To-do list」(待辦清單)的習慣,列出每一項需要做的事,使工作更有效率。但Twitter行政總裁多爾西(Jack Dorsey)除了To-do list,每日同時會寫另一份「Won't-do list」(不會做清單),包括勸告自己不要喝酒,或一些非優先進行的工作,務求令自己更專注。

據財經新聞平台CNBC,多爾西最近在Twitter發帖分享平日的工作習慣,先寫出一份To-do list,如冥想、運動、閱讀暢銷書、寫餐廳食評等,還會列出另一份Won't-do list,提醒自己切勿喝酒,亦會為工作排優次,一些可押後完成的工作,亦會在清單上,如撰寫員工表現、公司營運方針的報告。接著,他會列出數條問題問自己,包括今天發現了甚麼、有甚麼事需感恩、幫了甚麼人。

多爾西表示,每天早上都會完成上述3部分的清單,相比在月曆寫下備註,此習慣令自己更有策略完成工作,而每晚入睡前,亦會想想有甚麼事項,需放在明天的Won't-do list,不用急於處理。

多爾西過去10年曾多次在演說中,提及自己有寫Won't-do list的習慣,清單上曾有遲到、迴避別人的眼神接觸等項目,他指出,有些事項每天都會出現在清單上,有些則是隔一段時間才出現。他亦認為,Won't-do list比To-do list更重要,使自己思考及工作上有更大空間,提高生產力。

CNBC指出,有意見指To-do list經常不能分清緊急及重要的事項,亦未有考慮工作以外的時間分配,故不少人會認為,To-do list不能協助優先處理較關鍵工作。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More