comScoreTag

Uber司機收入 男較女高7%

Uber司機收入 男較女高7%

【經濟日報專訊】Uber一直認為,它建立的車資計算法並不會受駕駛者的種族或性別影響。可是,芝加哥大學、史丹福大學聯同Uber的研究發現,女性Uber司機每小時獲取的車資比男性少1.24美元(約9.7港元)。

據外媒報道,芝加哥大學、史丹福大學聯同Uber利用超過180萬個Uber司機的收入數據進行研究,當中約27%是女性司機。研究發現,男性Uber司機每小時的收入比女性高7%,每周平均多賺130美元。Uber強調,現時並未有證據顯示男女司機同工不同酬與性別歧視有關。

駕駛習慣經驗 或影響收入
研究指出,男女司機收入差異受多個因素影響,其中包括司機的駕駛習慣。研究發現,普遍男性司機均活躍於收入較高的地區。同時,男性司機傾向選擇位於自己附近的乘客,且更願意駕駛長途車程,這些駕駛習慣均對司機收入帶來影響。研究亦顯示,駕駛速度提高1%,司機能夠增加0.27%的收入。而男性司機的駕駛速度平均比女性司機快2.2%。

同時,研究指出駕駛經驗較豐富的司機,普遍能賺取較高的車資。芝加哥大學的經濟學教授兼Uber首席經濟學家John List表示,司機需透過工作累積經驗,從而提升工作表現。他指出,男性司機的工作時間平均比女性長,更快積累經驗,他認為這是促成男、女司機收入差異的其中一個原因。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More