comScoreTag ViuTV節目採購員 奉旨煲劇 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

ViuTV節目採購員 奉旨煲劇
擬增聘「電視精」 要有眼光有牙力

8 Jun 2016, 10:36:20 AM

【經濟日報專訊】ViuTV除主打真人騷外,外購劇亦是其王牌之一,節目採購員功不可沒。這份「奉旨煲劇」的工作,除了本身是「電視精」,性格也需要主動、掌握最新資訊、並具有獨立思考,有時只得文字及幾個零碎鏡頭,便要決定是否「拍板」購入該劇。

ViuTV明年推英文台,加上現時電視台人手運作,將繼續聘請節目採購員、字幕、配音及節目編排等。

熱愛煲劇,大有人在,但真正將興趣變職業的人卻不多。ViuTV採購部採購經理丁宇材(Dennis),讀電視電影出身,自問由細到大都是「電視精」,畢業後即決定入行。

當地播出時間 反映劇集級數
Dennis拆解「買劇」的4個標準,包括故事內容、男女主角、製作班底及在當地播出時間。他解釋,一套未成形的劇集,在得悉題材及類型,有故事大綱、演員名單時已要「舉手」表示有興趣,更透露在當地的播出時間已可反映劇集級數。

他續稱,採購員要迅速掌握市場資訊,「例如宋仲基最近傾緊套劇喎,可能講緊係2017年的事,得到消息要好快。」由於市場競爭愈來愈激烈,甚至追求同步播放,採購員未必可以「先睹為快」,要「考眼光」:靠文字及幾個零碎鏡頭做決定。

或靠幾個鏡頭 決定是否買劇
ViuTV節目經理岑耀光(Edward)笑言,採購部同事每日有一半時間收看不同節目內容,劇集未必可「睇晒」,但綜藝及卡通一定會「睇多幾集」,甚至看完整個系列,因怕爛尾,或以偏概全。

一半時間睇劇,其餘時間做甚麼?Dennis表示,他們會出席其他國家舉辦的影視展,與外國電視台及製作公司互相推介作品,並討論合約條款及細節。另外,採購員亦要做「民調」,不斷詢問身邊不同年齡層人士想看甚麼劇,以及上網看留言。

此外,採購員亦要「有牙力」,一來要向外國電視台及製作公司「追數」,爭取更多演員相片及節目素材。另外,採購員亦要費盡唇舌說服上司,解釋選擇某個節目的原因。

最後,採購員亦要與「片主」討價還價,控制成本。不過,Dennis笑言,其實採購員的上班時間一樣是「朝九晚六」,像正常辦公室工作,只是同事話題總離不開節目,「熱烈討論時會好嘈」。

Edward坦言,熱愛煲劇是入行的基本條件,但更看重求職者有沒有獨立思考的能力。他透露,面試其中一個「必答題」,是「最近你有甚麼電視節目、劇集、電影想推介給我們?」相信煲劇狂迷一定會有獨到見解。

ViuTV節目總監張繼序(Casey)指,現時無法提供實際招聘人數,但由於明年要推英文台,加上要維持現時收費電視台及免費電視的水平,將繼續招聘採購員、字幕、配音及節目編排,「全部職位我們都會請人」。

撰文: 洪寶瑩

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily