comScoreTag

VR窺探鄭和寶船 創科博覽鑑古追今 展示中國科技成就 盼推動社會創科氣氛

VR窺探鄭和寶船 創科博覽鑑古追今 展示中國科技成就 盼推動社會創科氣氛

【經濟日報專訊】中國5,000年科技發展日新月異,團結香港基金將於9月24日起一連9日,於會展舉行「創科博覽2017」,展出中國古今創科成就近130項展品,包括有「超級天眼」之稱的FAST望遠鏡、全球運算速度最快的超級電腦等模型。

入場人士還可透過虛擬實境(VR)技術,窺探鄭和寶船建造奧秘,一嘗駕駛戰鬥機、漫遊火星的滋味。

今年創科博覽以「鑑古追今•開創未來」為題,展示中國古代科技文明及現代創科成就,團結香港基金總幹事鄭李錦芬表示,冀推動社會創科氣氛,料可吸引至少10萬人次進場。

130項展品 包括水下滑翔機
博覽分為3個展區,分別是「天」、「海」、「訊」,展出中國古今在天文地理、航海、數學研究及資訊科技上的發明。重點展品包括古代渾天儀、數學家祖沖之改良計算圓周率公式古籍、鄭和下西洋寶船;而現代展品有可以接收1,351光年以外脈衝星訊號的「超級天眼」FAST望遠鏡、全球運算速度最快的超級電腦「神威•太湖之光」和最新航空母艦編隊等。

雖然以上展品均為模型或仿製品,但鄭李錦芬強調,會配合不同展示方式如影片,向觀眾講解展品的的功能,跟大眾生活如何息息相關。場內亦有部分真品,如由中國科學院與阿里巴巴合作研製,全球第一款採取量子加密技術的安全通訊裝置,以及刷新水下滑翔機水底潛航世界紀錄的海翼-7000水下滑翔機。

今年場內首設AR/VR互動遊戲區,讓參加者虛擬遊覽火箭發射場和火星、模擬駕駛戰鬥機,更可窺探鄭和寶船建造奧秘等;又特設「香港之光」展區,介紹20項曾獲國際獎項的本土科研成果,如手語繙譯手套及智能訊號燈頭盔等。

觀眾還可與中港科研專家交流,國家科技部部長萬鋼及中國宇航員將出席專家論壇,同時設多場科普講座、創客示範及科學表演。

徐立之:冀引港生對科學興趣
創科博覽顧問組召集人、港科院院長徐立之希望,是次博覽能夠引起本港學生對科學的興趣。他指出,創新科技是未來經濟的動力,惟科學在高中不普及,本港缺乏科研人才的危機漸露,急需培育生力軍,並提醒學生假如再茞援韞堳e市場需求,來選擇大學主修學科,「將來只能做旁觀者,沒有機會參與!」

撰文: 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More