comScoreTag WeWork跨國共用工作間 3招攻港 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

WeWork跨國共用工作間 3招攻港
手機App預訂 通行30城市 為大企初創牽綫

15 Sep 2016, 11:24:12 AM

跨國共用工作空間(co-working space)營運商WeWork攻港,在銅鑼灣及灣仔合租20萬呎樓面,預計容納逾2,100人。

該公司現時估值已逾100億美元(約776億港元),被喻為職場版Airbnb,是初創企業中的「獨角獸」。

WeWork全靠3招打響名堂,包括透過手機App處理日常事務及結交其他會員、一個會籍可通行全球30個城市的共用空間,以及網羅不同行業成為會員,為大企業與初創牽綫。

源自美國紐約的初創企業WeWork,成立至今不足6年,已在全球30個城市擁有逾100個「辦公室」,擁有合共700萬平方呎可租用空間。該公司現已完成F輪融資,估值更已超越風靡全球的閱後即焚通訊軟件Snapchat。

職場版Airbnb 港租20萬呎樓面
WeWork被視為職場版Airbnb,會員可透過手機應用程式,預訂全球12個國家、30個城市的WeWork據點。該公司香港、首爾和悉尼區總經理羅漢寧(Henek)舉例,一間香港公司計劃明天要在倫敦落腳,傳統方法是找朋友搭路,或由天使投資者牽綫。惟會員只要透過手機應用程式,就可預訂WeWork在倫敦的共用工作空間,並可向各地社群經理(Community Manager)要求協助,如介紹公關公司及預訂活動場地等。

該公司今年在亞洲三個地方擴張業務,繼上海與首爾後,香港是第三站,在銅鑼灣及灣仔合租20萬呎樓面,前者佔8層、共9萬呎,可容納逾1,300人;後者則佔7層、共11萬呎,可容納逾800人。WeWork指不便透露在本港的具體投資額。若以每人每月最低收費6,990元來推算,假設租用率達9成,單是銅鑼灣辦公室每月收入料可達87萬元。

事實上,香港一直不乏服務式辦公室,普遍以月租方式租用,並設接待處服務,可代收郵件。此外,近年專為初創企業而設的共用工作空間亦如雨後春筍般出現,WeWork的賣點是甚麼?

做好3核心支柱 勢吸更多會員
Henek笑言,WeWork的商業模式並非新鮮事,但如沒有手機,一切未必成事。他解釋,除購置實體辦公空間外,企業亦可選擇只參與網上社群,每月索價45美元(約350港元),他們可與WeWork手機應用程式堨籉韝膝q交流,詢問合作機會,並透過App預訂工作空間,該會籍可通行於WeWork全球30個城市。「過去5年,我們於全球75個辦公大廈擁有據點,這是其他公司暫時做不到的,我們是First mover(先驅)。」

此外,WeWork會員來自各行各業,包括IT業、公關、醫療保健、金融、時裝及會計等。知名企業如IBM、KPMG、三星都是他們的會員。Henek指:「我們有4成會員是10人或以上企業,但亦有如《The Guardian》(衞報)一樣的公司,400名員工都在WeWork的辦公空間內。」

Henek認為,可吸引大公司成為WeWrok會員,亦全賴一班愛自由的「90後」。他解釋,不少大企業發現自己很難吸引新世代加入公司,就會於WeWork的共用工作空間尋找員工,有時是年輕設計師,有時是推銷奇才。他指,公司三個核心支柱是共用工作空間、社群參與以及全球支援,相信只要做好三者,就能吸引更多會員。

WeWork在上海開業兩個月,已達成100%租用率,全球平均租用率為97%。該公司指現時未能提供本港數字。

撰文: 洪寶瑩

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily