comScoreTag WhatsApp求職陷阱 青年追薪無門 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

WhatsApp求職陷阱 青年追薪無門

24 Jul 2017, 9:46:28 AM

【經濟日報專訊】有調查發現,過半受訪者曾透過朋友或他人在WhatsApp介紹工作,有青少年透過WhatsApp找到裝修工作,結果遭拖欠薪金,卻因無簽合約追討無門。

負責調查的團體指青少年基於對朋友的信任,容易誤墮求職陷阱,甚至因工受傷亦無任何保障。

少出1個月糧 無簽約現爭拗
調查亦發現,46%有工作經驗的青少年曾遇上求職陷阱或勞工法例問題,促請政府多加宣傳、加強巡查店舖及將勞工法例及權益列入正規教育。

6月至7月期間,職工盟以電話及網上問卷形式,訪問了382名15至29歲青少年,當中約9成人曾有工作經驗,約52%人曾在WhatsApp獲介紹工作。

職工盟青年組社工譚建忠指,有年輕人透過朋友轉發的WhatsApp信息,找到裝修工作,需要髹油及搬抬物品等,原獲承諾每月有萬元工資,但他工作3個月後,僅獲兩個月薪金,裝修公司東主指判頭沒有發薪,故一直拖欠過萬元薪金,由於雙方沒有簽署僱傭合約,追討欠薪有難度。

另有個案擔任影印機維修工作,同樣出現工資爭拗,事主通過WhatsApp找到工作,沒有簽署合約,雖然WhatsApp紀錄能證明該僱主曾聘請他,卻無法證明事主曾上班多少天,同樣難以追回欠薪。

接收朋友招聘信息 無戒心
譚建忠認為,近年多了年輕人通過WhatsApp找工作,他們多從朋友、或朋友的朋友處收到WhatsApp信息,相較在其他社交網站上由陌生人貼出的招聘廣告,青少年的戒心較低,往往沒有簽署任何合約,如僱主突然不發放工資,亦難以追究。

他又特別提醒,工程、裝修等工種危險性較高,若僱主沒有為員工購買勞工保險,一旦遇上工傷意外,亦很難獲得賠償。

女青服務總監(教育及就業服務)林遠濠指,近年愈來愈多公司透過網站或手機應用程式進行招聘,求職者毋須親身面試便可覓得一職,令求職看似變得容易,但當中或存有潛在陷阱。

沒僱傭關係 意外難獲賠償
他指,求職者無從得知相關招聘網站會如何使用其個人資料,存有被用作推銷等商業用途的風險;透過網站進行招聘的職位多為兼職性質,屬短期工作,當中部分是口頭承諾,甚至沒有簽署合約,不存在實際僱傭關係,一旦發生意外,對求職者毫無保障。

林指年輕人的求助意識薄弱,即使遇上求職陷阱也多不會求助,籲年輕人求職時應尋求長輩和家人意見,調查公司背景,如是否實體公司,以及所涉及的工作是否合法等。

撰文: 劉晉婷、章淑廉

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily