Working Holiday回港搵工易碰壁 忌只提「好玩」 宜講成長經歷

Working Holiday回港搵工易碰壁 忌只提「好玩」 宜講成長經歷

【晴報專訊】由2001年至去年,有7萬名港青獲批工作假期簽證到海外「開眼界」,惟部分人回港求職時卻因一年「空窗期」而被僱主覺得「顧住玩」,屢求職失敗。有人事顧問教路,面試時切忌提工作假期「好好玩」,應列舉當中經驗對待人接物、外語能力等好處。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠坦言,不少僱主都不會以參加過工作假期的求職者為首選,只會淪為次選。

他解釋,作為僱主或會擔心求職者與社會脫節、工作態度較「hea」、承擔感較少,寧願聘用一個「工接工」的求職者,起碼對工作有持續性。但他不排除有僱主偏愛「有遊歷」的求職者,「如旅遊雜誌、旅行社有關的行業,工作假期的求職者反而是僱主首選。」

僱主最怕「做唔長」
開設貿易公司的蘇女士,前年聘請了一名由澳洲工作假期回港的女生,她稱最初考慮該名女生已離港一年,回港後每天要在辦公室工作,專注力或會不夠,「因同期面試的有4人,比較之下,她的工作經驗處於下風,但待人接物、價值觀都有優勢和成熟。」最終蘇女士聘用了她,至今該女生已任職2年,亦很滿意其工作表現。

而本身有4年室內設計工作經驗的阿星,今年2月完成韓國工作假期回港,原打算做室內設計工作,惟3個月內寄出約30封求職信,只得2個面試機會,「老闆刻意問工作假期對新工的好處,我舉例指參考過韓色設計、風格,對日後設計啟發有幫助。」但面試至今仍未有回音,他估計老闆或擔心他做不長,而不獲受聘。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More