【Y世代管理】想留住人才 先了解他們的需要

【Y世代管理】想留住人才 先了解他們的需要

每一個年代都會有世代交替的問題,新一代總會說上一代的思想守舊,而老一輩亦會說現在的年輕人難以接受。但無論如何,隨著嬰兒潮世代的退休,Y世代開始在勞動力的比例中增長,每一間公司都總要面對著同一個問題,就是青黃不接。要吸引或留住新世代的人才,也必須要先了解他們的需要,才能保持競爭力和其發展。

嬰兒潮世代是目前勞動人口中最活躍的一代,而他們的優勢就是組織力,樂觀以及接受長時間工作,但並非以團隊合作形式工作。而Y世代明顯地有截然不同的工作模式,他們接受過良好教育,亦非常自信,對自己抱有很高的期望,而且著重團隊合作多於個人主義。雖然Y世代敢於尋求新的挑戰,但更重要的是工作和生活能達至平衡,他們認為這個模式能令他們對身邊的事物保持好奇心和創意,這樣才能對個人的身心健康和工作保持良好的狀態。此外,他們嚮往於社交互動,重視工作的結果,以及希望自己能夠快速進步。但這些心態往往成為被嬰兒潮世代視為缺點。因應Y世代的心態,僱主需要改變舊有對待員工的模式來吸引,培養和留住這些對現在或未來有價值的人才。

1. 接納創新的意見
到底僱主需要以怎樣的策略去管理Y世代?Y世代正在改變他們的工作方式,希望以創新的方法去解決棘手的問題來達至滿足感。與此同時,他們期望這些想法能夠被高層接納,但上一代已定下了一套既有模式,令Y世代難以發揮所長。要令新一輩可以有充足的空間工作,僱主或高層可以嘗試多與他們溝通,了解他們的想法之餘,亦適當地接納其意見,讓他們擁有更大的自由度。這樣的做法可以令Y世代感受到來自公司的尊重,增加他們的歸屬感,以便吸引他們留在公司繼續發展。

2. 作出清晰而明確的指導
Y世代渴望能夠迅速地有所進步,但因為他們的經驗尚淺,需要清晰的指引去準確指出可以改進的地方。作為職場新鮮人,在工作上少不免會出現錯誤,而僱主在給予Y世代的指導中,無論積極或消極的反饋都需要建基於避免產生誤解的方式,作出更明確,具體,以及有效的指引。令他們更清楚自己應改善的地方,從而向明確的方向作出進步。

3. 採用不同策略
不同年代的人存在著不同差異,每個年代對於工作上都具有不同的想像。這些差異對他們公司的參與度有著直接的影響。僱員在對待不同年代的員工時,應為各個主要群體制定不同的策略,不論Y世代、Z世代或嬰兒潮世代。這個做法可以令跨代的員工更加投入自己的工作,並能感受到僱主有盡力去改善員工的待遇。

4. 增加透明度
在各個層面的過程中,僱主需要清晰地向各個員工交待公司的運作和結果。讓員工更了解自己的工作,以及更清楚各個工作的目標。另外,僱主必須讓員工知道他們對公司作出了怎樣的影響,才能令員工感受到公司的尊重。

總括而言,只要公司能夠向員工顯示出他們明白不同年代的差異,以及作出不同的行動來表示尊重。這樣便有效地留下人才。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More