【Y世代Intern】5件事 令你成為Intern眼中的好僱主

新一代年輕人,常被批評不知足、不努力。僱主要管理好這群年輕人,除了要用新方法,更要給予適當的自由。僱主在掌握到90後管理新思維後,其實一眾00後已悄悄以實習生的身份加入職場,如果想成為他們眼中的好僱主,就要注意以下5件事:

1/ 做好準備
在所有實習生踏進公司門口前,僱主就應先考慮並安排好他們的工作內容,建立周詳的計劃,列明同學們的每一項工作,要在實習期內達成的目標等。當然,工作的目標可以再按其工作表現和能力調整,但一個考慮周詳的計劃仍是必須要有的,僱主必須要確保可以為同學們提供寶貴的工作經驗,並好好利用他們。

2/ 歡迎Interns的來臨
在同學仔上班的第一、二天,利用一點時間與他們迎新,包括向他們講解公司的規則、介紹公司的結構、在辦公室走一圈、向同事介紹他們等。這些行為都會令同學們感到受重視,被視為公司的一員。僱主亦可考慮與同學們吃一餐「迎新飯」,透過閒談了解他們的事業目標,同時有助在正式工作前放鬆心情。

3/ 定期評估工作表現
做過實習生就知道,最怕的是被僱主遺忘。所以,要做一個好老細。應該要每日或每星期安排與實習同學見面,了解他們的工作情況,並通知他們下一個工作,確保他們有清晰的方向。這不單有助加強實習生對公司的歸屬感,亦有助鼓勵僱主們做好時間管理,在完成手上工作的同時還可以抽時間給實習生。

4/ 有意義的工作
不少公司都會為實習生安排一些行政工作,例如影印、入資料等,不過要知道如果他們在整個實習期都只是做這些重覆的工作,他們是不會成長的。作為一個為員工考慮的僱主,應為實習同學安排一些有意義但又不太困難的工作,例如在一個大型項目中負責其中一部分較簡單的工作,或安排一些與他們的事業目標或長處有關的工作,令他們感到受重視,同時能訓練他們。

5/ 不要假設Interns懂得做任何事
要記住,眼前的同學們只是職場的新人,一些對你而言十分簡單,甚至是常識的事,對他們來說可能都十分陌生。在Intern們遇到困難時,僱主不應呵責,反而要鼓勵他們發問。在安排每項工作時,要做好需要解釋清楚的準備,並給予清晰的指引,最重要的就是要有耐性。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......

  • 【職場熱話】編委踢爆大學遲供強積金 傳7月起不聘學生助理

    強積金(MPF)是由2000年12月起正式實行的退休保障政策,除了獲豁免外,18至65歲本地僱員都必須強制參加,僱主亦有責任共同供款......

  • 【求職攻略】未符合所有入職條件不敢Apply Job? 3招展示自信及能力

    當你在求職網站閱覽招聘廣告良久,終於找到了理想的工作,迫不及待想按鍵申請,但突然發現自己並不具備所有列出的條件......

  • 【新冠肺炎】逾半企業憂疫情 4方面評估影響範疇

    【經濟日報專訊】新冠肺炎爆發已經踏入第三個月,全球多個國家及地區紛紛宣布進入緊急狀態,社會及經濟活動陷入停頓,各國政要人士陸續確診,環球企業更加雪上加霜。

  • HOT【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【職場熱話】一日開兩次會交代工作 實習生:好苦惱!

    如果開會節奏極快,議程又多又緊湊,固然對打工仔來說是一大惡夢;但若開會無甚意義,更要在「極Hea」的工作中找出重點,跟一眾同事分享,又是另一種煩惱。有在外國實習的職場初哥,於討論區分享一日開兩次會的苦況……

  • 【職場熱話】實習生變上司?朴海鎮新劇玩職場復仇!

    近年有很多電視台都以職場為題材,製作電視劇集,如日本的《半澤直樹》、韓國的《未生》等等,普遍收視都不錯,原因是劇情貼近現實,引起打工仔共嗚。

  • 《李屍朝鮮》世子 只是幻想中的領導者?

    *注意︰本文含劇透成份! NETFLIX原創韓劇《李屍朝鮮》終於播出第二季,令不少喜歡喪屍片的劇迷,可以在剛過去的周末,不間斷欣賞共六集的內容。此劇以宮廷鬥爭為主題,各人為權力、為個人原則,不惜一切犧牲身邊的人和物,達到目的。其實劇中的情節,在現實的職場中,每天都正在發生,作為打工仔的你,又有沒有發現到呢?