【Y世代Intern】5件事 令你成為Intern眼中的好僱主

【Y世代Intern】5件事 令你成為Intern眼中的好僱主

新一代年輕人,常被批評不知足、不努力。僱主要管理好這群年輕人,除了要用新方法,更要給予適當的自由。僱主在掌握到90後管理新思維後,其實一眾00後已悄悄以實習生的身份加入職場,如果想成為他們眼中的好僱主,就要注意以下5件事:

1/ 做好準備
在所有實習生踏進公司門口前,僱主就應先考慮並安排好他們的工作內容,建立周詳的計劃,列明同學們的每一項工作,要在實習期內達成的目標等。當然,工作的目標可以再按其工作表現和能力調整,但一個考慮周詳的計劃仍是必須要有的,僱主必須要確保可以為同學們提供寶貴的工作經驗,並好好利用他們。

2/ 歡迎Interns的來臨
在同學仔上班的第一、二天,利用一點時間與他們迎新,包括向他們講解公司的規則、介紹公司的結構、在辦公室走一圈、向同事介紹他們等。這些行為都會令同學們感到受重視,被視為公司的一員。僱主亦可考慮與同學們吃一餐「迎新飯」,透過閒談了解他們的事業目標,同時有助在正式工作前放鬆心情。

3/ 定期評估工作表現
做過實習生就知道,最怕的是被僱主遺忘。所以,要做一個好老細。應該要每日或每星期安排與實習同學見面,了解他們的工作情況,並通知他們下一個工作,確保他們有清晰的方向。這不單有助加強實習生對公司的歸屬感,亦有助鼓勵僱主們做好時間管理,在完成手上工作的同時還可以抽時間給實習生。

4/ 有意義的工作
不少公司都會為實習生安排一些行政工作,例如影印、入資料等,不過要知道如果他們在整個實習期都只是做這些重覆的工作,他們是不會成長的。作為一個為員工考慮的僱主,應為實習同學安排一些有意義但又不太困難的工作,例如在一個大型項目中負責其中一部分較簡單的工作,或安排一些與他們的事業目標或長處有關的工作,令他們感到受重視,同時能訓練他們。

5/ 不要假設Interns懂得做任何事
要記住,眼前的同學們只是職場的新人,一些對你而言十分簡單,甚至是常識的事,對他們來說可能都十分陌生。在Intern們遇到困難時,僱主不應呵責,反而要鼓勵他們發問。在安排每項工作時,要做好需要解釋清楚的準備,並給予清晰的指引,最重要的就是要有耐性。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More