comScoreTag Y世代大學生 工作愈久買樓愈難 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

Y世代大學生 工作愈久買樓愈難
樓價升幅拋離加薪 心儀單位2年升80萬

16 Aug 2016, 11:18:47 AM

【經濟日報專訊】Y世代(80後、90後)的大學生工作愈久愈難買樓!有機構研究本港不同世代大學生的收入,發現近年樓價升幅拋離加薪,86年至90年出生大學生買樓能力不升反跌,本港樓宇平均呎價佔其收入比例由初入職場的4成,工作5年後反加至5成半。

有打算買樓的80後大學畢業生表示,心儀的同款單位2年升80萬元,薪酬升幅根本無法追上樓價;學者指資產決定社會階級,年輕人要有心理準備擁大學學位也未必可上流。

新論壇及新青年論壇運用統計處1995年至2015年的數據,比較由1966年至1995年出生共6代(5年為1代)不同年代大學生收入及上流差距。

第6代收入中位數 追平第3代
研究發現,年輕世代起薪點低有所改善,第6代大學生(91至95年出生)於2015年收入中位數達1.39萬元,追上第3代(76至80年出生)於2000年時的1.4萬元水平。

不過樓市升勢大幅拋離加薪,第1至第3代大學生工作5年後,收入提高令買樓能力變強,不過第5代大學生卻面臨年資及薪金增長、買樓能力不升反降的問題,以一個新界430呎或以下的單位為例,這批大學生初入職場時購買單位1呎面積需用4成薪水,但5年後卻要花5成半薪水,反映大學生愈遲買樓便愈難買樓。(見表)

80後陳小姐與未婚夫將於來年結婚,2年前已經開始物色青衣區內單位,當時的心頭好是兩房、443呎單位,不過當時兩口子的人工與儲蓄負擔不起410萬元的樓價,至今年雖然他們購買能力增加,但樓價上升,只可負擔同屋苑368呎的單位,心儀的同款單位最近亦已升至490餘萬。

出席論壇的理大專業及持續教育學院講師陳偉強表示,現時社會擁大學學位也未必可上流,更出現置業靠父蔭的現象,年輕人即使有一份高薪工作,生活質素仍不及靠父蔭早置業的人。

學者倡賣地收入 助年輕人置業
中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量預計,大學學歷者加薪幅度追不上樓價升幅的情況將會持續,他主張外來因素炒高樓價的所得利益應分配予港人,建議政府每年將賣地收入2成注入每名未滿18歲港人的戶口,幫助未來年輕人置業,否則他們永遠追不上樓價。

撰文: 黃蘊華、張美琪

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily