comScoreTag 一周工作效率 周二原來最高 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

一周工作效率 周二原來最高

10 Aug 2016, 10:05:28 AM

本港上班族工作壓力大,有美國研究調查指,一周之中,周二的工作效率最高,周五則最低。

周末過後,上班族可能會感到焦慮或沮喪,此負面情緒稱為「Monday Blues」(星期一憂鬱),這天亦叫做「Blue Monday」(藍色星期一)。

這概念源於英國一家旅遊公司,他們邀請大學講師分析一年中最令人沮喪的一天,是1月第三個星期一。雖然分析的可信程度成疑,但有英國數據調查指,星期一上午9時開會,出席率最低,原因多是未有做足準備。

星期二是工作效率最高的一天(達39%),上班族已投入工作,以上午10時至下午2時效率最高,可稱為「Super Tuesday」(超級星期二)。

到了星期三,工作體力已消耗一半,工作效率開始下降至14%,這天稱為「Hump Day」(駝峰日)。

在星期四,上班族開始放慢腳步,工作效率再下降,開始緬懷放假片段,於社交網站上載舊相,並以「#tbt」(Throwback Thursday)為標籤,重溫玩樂時光。而日本地方勞動局的統計調查指,星期四發生事故的頻率較其他日子高出200倍,反映是員工最難集中精神的一天。

星期五了,全日懷茤騋略葑﹛A「Happy Friday」人人皆知。調查指,此日的工作效率是一周中最低(只有3%)。此外,調查指每日下午4時至6時是工作效率最低的時段。

撰文: 李嘉倩
欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily