comScoreTag 中學生未來最想當教師 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

中學生未來最想當教師

25 Jun 2015, 10:53:35 AM

【晴報專訊】社會以為新一代功利、欠責任感,然而有調查訪問逾2,000名中六生,發現他們仍多選擇穩定、助人的職業為主,更首選成為教師;雖然他們有明確目標,但對選擇職業卻無信心。
香港小童群益會與城大應用社會學系助理教譚巧蓮訪問19間中學2256名中六學生,了解他們對生涯規劃及擇業取向;有84.6%受訪學生打算繼續升學,只有5.2%就業。若要就業,9.1%選擇成為老師或投身教育界;其次5.6%成為護士或救護人員;社工則排第三。

望工作能配合興趣
小童群益會指社會擔心年輕人工作上趨短視、功利,但按年輕一代就業選擇,他們仍以恆常、穩定、專業、有發展機會以及可以助人的公共服務為首。

研究亦有了解他們的工作價值觀,他們最重視同事工作開心,易相處;工作能配合自己的興趣;上司處事公正、處處體諒;工作穩定及有安全感;以及受尊重。
研究又針對年輕人往往被指欠缺生涯職業目標及計劃,研究結果顯示,9成受訪學生有為自己訂立生涯職職目標;但有82.3%卻無信心為自己作生涯職業選擇。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily