comScoreTag 僱主助更生人士 習一技之長 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

僱主助更生人士 習一技之長

24 Jun 2016, 12:02:05 PM

撰文: 胡詩珞
欄名: Good Job Insight

更生人士要重投社會不是易事,有過來人僱主主要聘請更生人士,並透過提供密閉工程等專業培訓,將客人口中的「垃圾、死道友」轉為分貨員、維修技工,他期望社會多包容及關心他們。

56歲的華哥曾服刑兩次,04年第二次刑釋後因年紀漸大,開始反思前路,決定腳踏實地在貨櫃碼頭搬米,最深刻一次工作太累,回家後沒關門就倒頭大睡,有警察拍門查問,他驚覺自己能心境平靜地向警察解釋,「以往我一定好驚,唔知今次又衰咩!」他頓覺即使搬運辛苦也值得。

他於08年成立奮駿清潔工程服務有限公司,接運輸、維修及清潔等定單,主要聘用更生人士,但他們多只是「行行企企」,直言「一開始客人都稱他們垃圾、死道友」,後來他為更生人士提供密閉空間、消防系統維修等專業培訓,「現時客人已改稱他們分貨員、維修員,我自己是過來人,當然想他們找到一技之長」。

不少僱主會對更生人士有誤解,有運輸公司負責人見一名更生人士員工工作4小時便「面青青」要休息,以為他「唔掂」,但了解他正在戒毒後便多加體諒,後來亦支持他做想做的事,即手機店銷售員。

香港善導會總幹事吳宏增表示該會與600個僱主合作,去年助逾1,700名更生人士就業,及9名更生人士創業,他呼籲僱主給予更生人士一個機會。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily