comScoreTag 【僱主最愛畢業生】中大奪冠 港大跌出三甲 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【僱主最愛畢業生】中大奪冠 港大跌出三甲

8 Jul 2016, 12:18:22 PM

香港大學民意研究計劃聯同專業教育網發布「2016年第18屆香港最佳大學排行榜」,根據教育網及民意調查結果而得出的綜合排名榜,首3位依次為港大、中大及科大,其後排名依次為理大、城大、浸大、嶺大及教大。調查又發現,僱主最願意聘請中大畢業生,港大則三甲不入,令港大畢業生頓失光環。

中大生成熱門貨 僱主重個人工作表現
今年港大民意調查結果顯示僱主最願意聘請中大畢業生,港大由2014年的首位持續下跌,跌至第4位。理大由去年第4位躍升至第2位,科大排在第3位。香港專業教育網總編輯時美真指,結果反映了院校名氣與僱主最後聘請決定不直接掛鈎,「僱主到最後尾主要睇個人的工作表現,或其工作態度」。

有近35.5%受訪僱主因院校畢業生過往有良好表現而願意再聘請同校畢業生,當中亦會考慮以下因素︰

- 相關工作經驗(27.7%)
- 良好工作態度(16.6%)
- 院校名氣(11.9%)
- 語言能力(7.5%)

2014年舉辦的同一調查,顯示有13.6%受訪者將良好道德觀念納入聘請原因,但今年則只有4.6%,重要程度急劇下降。

人力顧問︰港大生自視過高
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,港大三甲不入反映僱主取態,「近年其他院校冒起得比較快,僱主均認為中大、科大、理大的學科實用性較高;加上他們不唔會有好似港大生有種我最勁、自視過高、工作缺乏彈性的感覺」。

周又指,具備良好道德觀作為僱主聘用條件的重要性將日漸下降,「因為呢個係一個中、長遠的因素,而個社會經濟變化又好大,大學生成日轉工,僱主都未看清畢業生有無具備良好品德,個學生都走咗,僱主睇唔到,所以又點使考慮呢一點」。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:蘋果日報

Share

Good Job! Daily