comScoreTag 【入EY】識找證據 具語言天份 男生優先 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【入EY】識找證據 具語言天份 男生優先

12 Aug 2016, 11:00:26 AM

【經濟日報專訊】據安永合夥人李敏指,擔任調查員不僅僅要會計實務知識,還需要很多軟技巧,如:

1. 聆聽及抽絲剝繭的技巧:疑人會講好多理由,一個蓋一個,如搬走公司6,000萬元人民幣也會說成「借用」。製造廠的廢物處理,疑人會利用廢物不在庫存清單上,來掩蓋私賣廢物獲利自己落袋的商罪行為。

2. 細心找證據的技巧:一疊單據擺在你面前,你要看得穿哪埵陳}綻。

3. 要忍得:「試過在廠區與疑人面談,有些會採取不合作態度,亂發脾氣扔東西,也有些從頭到尾一言不發,非常考你耐心。」

4. 會做筆記:「如果你錄音,很多人都不願意說話,所以用紙筆記重點很必要。」

5. 具備其他行業知識加分:如建築業,會看圖則和單據。

6. 語言天份:「能跟疑人直接對話,對套取證據非常重要。」李敏會講馬來西亞語、粵語、國語、英語、福建話、台語。也有同事會德、法語、上海話、日語、韓語。

7. 男生優先:因為團隊內陰盛陽衰。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily