comScoreTag 周潤發湯唯是這樣學英語的 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

周潤發湯唯是這樣學英語的

22 Jul 2016, 10:37:41 AM

進入職場後,不時要用英語溝通,若然聽不懂指令、表達不到意見時,是時候下苦工了。歷來不少名人如影星周潤發、湯唯為學好英文而艱苦奮鬥,如狂啃英文字典、禁止自己說中文,令英語水平快速地提高。

1. 每日讀報聽新聞
周潤發在40歲才在美國開始學英文,他學英文的故事更被編進小學教材。

他小時候只讀了3年中學就進入社會謀生,剛到荷里活發展時,唸英文對白苦不堪言。其新加坡長大、英文流利的太太陳薈蓮就推他一把,迫他每日看報紙、聽英文新聞,增強聽說能力,他跟著發嫂一字一句從發音學起,亦努力熟習美國社會常用的俗語。

2. 禁止自己說中文
湯唯多次以英語接受訪談,更曾親身撰文講述她學習英語的經歷,她初到倫敦時,湯唯最先上表演課,雖然她不會講英文,但決心要練好英語,她遂為自己訂下規矩:除了與內地聯繫非用不可之外,絕不與任何人說中文。

3. 狂啃英文字典
旅遊作家項明生16歲才從內地來港,當時連英文及廣東話亦不懂說,但下一輪苦功後,會考英文科考獲B,他用自己方式「死讀爛讀」,考入港大。

他憶述自己走在街上也在背英文生字,如買洗頭水時,將洗頭水成分由英文繙譯成中文再背誦,更翻爛了兩本英文字典。

撰文: 胡詩珞
欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily