comScoreTag 員工登報「鬧爆」高層 隨時兩敗俱傷 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

員工登報「鬧爆」高層 隨時兩敗俱傷
學者:公司損形象 員工壞名聲

12 Feb 2015, 11:24:07 AM

【晴報專訊】打工仔公開數算公司,隨時兩敗俱傷。有知名會計師樓員工登報,「鬧爆」某高層玩辦公室政治,事件迅即變網上熱話。人力資源顧問指,此舉有損公司形象;學者亦指網絡傳播快及廣,有關員工的行為亦有損口碑,日後想跳槽也不易。

昨日有一班知名會計師樓員工以匿名方式,在報紙刊登廣告,聲討有高層自擢升後,大搞辦公室政治,破壞團隊團結,希望管理層正視問題。有指該高層為求上位,不惜賤價接生意,下屬為趕工被迫OT至清晨。有傳媒報道指,廣告費約兩萬元,外界猜測下屬這樣「揼本」,全因民怨沸騰達至臨界點。

網民:登廣告過分
這個廣告在網上引起熱議,有網民坦言辦公室政治隨處可見,惟登廣告「爆大鑊」就有點過分。另有人撑這班打工仔,形容登報是揭竿起義,員工團結反高層,讚登報者勇氣可嘉。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,員工在網上及社交平台數算公司時有發生,但登廣告較罕見。「事件對公司形象一定有負面影響,例如想加入該公司的人才,可能怕人事複雜而卻步。」而廣告以匿名刊登,在團隊難免引起人心惶惶,猜疑誰在「篤背脊」。

告密行為 外國常見
理大管理及市場學系教授黃旭表示,這類「whistleblowing」(告密)行為在外國常見,泛指員工將公司不正當行徑公開。除發洩個人不滿,亦有人藉此讓公眾知悉危機,如員工發現工廠研發新產品過程污染環境,透過告密公開消息。

但他提醒,打工仔如在網絡數算公司,對其事業亦會帶來危機。「社交網絡信息傳播快且廣,當信息不斷被share時,隨時會傳到老闆耳邊。」他續指,若網民把告密者起底,事主在行內的口碑亦會受影響,隨時會被其他公司列入黑名單。

本報曾嘗試聯絡涉事的會計師樓高層,但該公司職員拒絕轉駁電話。有關會計師樓傳訊部回覆指公司重視及鼓勵員工溝通,每位員工有指導員,讓他們與各職級同事坦誠對話。又指無論是現職或已離職員工的意見,都非常重視,會深入了解事件,釋除員工疑慮。

告密者處弱勢 時刻想報復
公司人事糾紛搬上網絡,外界會如何看待?黃旭認為,由於個案不涉及社會利益,純屬員工發洩不滿,加上不知誰是誰非,大眾只會當趣聞。對員工心理有深入研究的他指,告密的打工仔往往處於「無咩權力」、「影響力很低」的階層,有感自己處於弱勢,對上司極度不滿,時刻想找機會報復。

面對有人向外界抹黑公司,資深人力資源顧問林敬新博士建議,公司管理層應先安撫內部員工,徹查事件,亦需跟員工好好溝通,提醒他們反映意見可循正常途徑。他又指,公司應對外重申立場,強調會保持專業服務水平及管理質素。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily