comScoreTag 哪國王室人工最高? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

哪國王室人工最高?

15 Jul 2016, 11:05:39 AM

商業機構行政總裁(CEO)年薪固然嚇人,原來王室成員亦有糧出,數目更不少,到底歐洲各國王室的年薪是多少?

據英國衞報報道,英國王家財產管理公司(Crown Estates)去年年報顯示,英女王於2015至16年度獲得的君主專項款為4,280萬英鎊(約4.4億港元)。英國王家財產管理公司擁有英國的土地及財產,而君主專項款則是由該管理公司,每年撥其盈利的15%予英女王作開支,通常籠統地視為英女王的薪金,但其實該筆款項亦包括英國白金漢宮及肯辛頓宮的維修保養及王室成員出訪等費用,單是去年王室成員出遊的費用就高達400萬英鎊。

另一年薪嚇人的是比利時國王Philippe,據外媒報道,他年薪有1,176萬歐元(約1億港元),且該筆款項不受法庭及國會控制,但他就要撰寫報告明出開支。另一方面,荷蘭國王Willem Alexander於2013年承繼荷蘭貝婭特麗克絲女王(Queen Beatrix)之位,根據外國網站Parlement & Politiek報道,2015至2016年度,Willem年薪有86.6萬歐元(約740萬港元)。

歐洲各王室中以西班牙國王年薪最低,據外電報道,西班牙近年財政困難並實行緊縮政策,國王Felipe VI去年頭宣布減薪20%,2014至2015年度薪金僅23.4萬歐元(約200萬港元)。

撰文: 李彥煒
欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily