comScoreTag 外賣App爭霸 Deliveroo冀年內覆蓋全港 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

外賣App爭霸 Deliveroo冀年內覆蓋全港

12 Aug 2016, 10:46:53 AM

【經濟日報專訊】外賣App大行其道,發迹於英國,去年攻港的Deliveroo剛獲2.75億美元(約21.3億港元)的E輪資金,銳意於全球大展拳腳。

其香港總經理羅家聰接受本報專訪時透露,目前有800間合作餐廳,目標為今年底將服務範圍覆蓋全港。

近期客戶數目 按月增3成
Deliveroo去年才進軍香港,市場上已有不少競爭對手,現時服務範圍覆蓋港島及大部分九龍區。羅家聰透露,下星期會正式進軍新界,先攻沙田,希望年底前覆蓋全港。約800間合作餐廳中,逾7成屬獨家,包括美心及美麗華等餐飲集團。羅家聰未有透露客戶具體數字,但表示由4月起,每個月增長逾30%,他更滿有信心地指:「未來兩、三個月可成為香港龍頭。」

Deliveroo初入香港市場時,較多外國客,不少合作餐廳屬中高檔次。他明白香港市場與外地有分別,未來會更茪O本地化,包括推中文版App,並尋找具本地風味、價位水平較低的合作餐廳。他透露,初期的本地客僅佔4成,最新已上升至8成。

本地市場3挑戰 逐一拆解
其香港團隊約30人,送貨員全以兼職合約制模式運作,高峰時有200至300人開工,現時每次外賣送貨收費20元,另會與餐廳分紅,但羅家聰未有透露分帳比例。隨茈芛N拓展,他對調整收費抱開放態度。

談到開拓香港市場,羅家聰指出3大挑戰與應對之道。

1/ 送餐難準時:香港因交通擠塞、樓又高,對準時構成很大挑戰。品牌會計算餐廳製作與送貨所需時間,開業至今,平均送貨時間為32.2分鐘,並且每日都更新統計。另有秘密武器「跑手」,視乎定單位置,或放棄電單車,靈活安排人手運送。

2/ 本地餐廳較保守:為攻大眾市場,迎合香港人口味,品牌希望與茶餐廳合作,但不少餐廳對外賣App欠認知,傾談合作常遇阻。品牌會先讓餐廳負責人嘗試叫外賣,感受其效率,以贏取其信心。

3 市場競爭大:港市場早有其他外賣服務,作為後來者,Deliveroo早期主攻品牌認知,多舉行不同活動以提高知名度。但最「煞食」的宣傳渠道仍是照顧客戶體驗,讓客戶「變相做我哋的宣傳者」。Deliveroo的App的介面會清楚顯示顧客餐點所在位置,不會「等到頸都長」,一旦送貨有延誤亦有職員主動跟進。

Deliveroo於本周一(8日)宣布剛獲得新資金,現時全球業務覆蓋12個國家、共84個城市。羅家聰希望新資金可用來繼續投資創新技術,例如研究將於外地開始運作的「移動廚房」帶來香港。此外,亦會鞏固現有市場,並指東南亞有潛力,會研究開拓,而暫時未有併購其他公司的計劃。

撰文: 周俊霖

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily