comScoreTag 失業率3.3% 高消費零售空缺減 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

失業率3.3% 高消費零售空缺減
牛氣沖天 證券分析師空缺 兩月增兩成

24 Apr 2015, 11:29:43 AM

【晴報專訊】統計處昨公布,最新失業率連續9期維持於3.3%。受惠於股市暢旺,有人力顧問指,融資合併、證券分析師等職位空缺,近兩個月因牛市增2成,轉工可獲1至2成加薪。但有證券商指,最難聘請的是交易系統程式員,不少IT畢業生寧當交易員。

統計處公布,今年1至3月的失業率連續9期維持3.3%,就業不足率跌0.1個百分點至1.4%。按行業劃分,建造業及零售業失業率上升,地產業及資訊及通訊業的失業率則下跌。

勞福局關注旅業就業情況
勞工及福利局局長張建宗表示,近期旅客消費放緩,須小心觀察對相關行業就業情況的潛在影響,強調當局會保持警覺,密切留意勞工市場的發展,特別是較低技術階層的就業情況。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍稱,在股市牛市帶動下,金融業招聘顯得活躍,如樓盤交收、證券分析師等空缺,近兩個月增加達2成。若這些專才願意轉工,平均可獲加薪1至2成。

有擁有6年年資的證券分析師,月薪3.2萬元,近日轉到資產管理公司證券部,人工加幅達2成。周綺萍指,由面試到拍板只需1星期,速度算快。

月薪3.2萬分析師 轉工加兩成
然而,零售走下坡,她稱,不少名牌、金行、珠寶等高檔消費品職位空缺按年跌3至4成,即使聘請都是前綫員工,非名牌員工,指零售界正等待五一黃金周。

華德士電訊及科技資訊人事顧問經理陳亮霞指,IT一直缺人,多個銀行冀自製平台,帶動iBank及股市買賣平台的程式員及項目經理的需求增。以程式員為例,擁有兩年經驗月薪達2.5萬元,惟因工作辛苦少人入行。

輝立證券人事及行政部主管廖美芙表示,因公司自行研發其交易系統,需要不斷更新、改善系統,一直有招聘程式員,但請人遇困難,甚少修讀電腦出身的畢業生應徵程式員職位,反而申請做交易員。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily