comScoreTag 好玩先行 日富士通推互動工作室 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

好玩先行 日富士通推互動工作室
白板桌子數碼化 智能筆「傳送」圖片

7 Jun 2016, 10:47:06 AM

【經濟日報專訊】如何利用數碼工具開拓新業務,是各行業今年的重要議題。不少IT巨企也由單純的軟、硬件供應商轉做數碼諮詢專家,鞏固公司在客戶心中的分量。

富士通(Fujitsu)3年前亦開始積極轉型,不過其日本市場策略和方法頗為特別,以具互動性的會議室Hab-Yu、做DIY的工作室TechShop兩個地方的創意工具,助客戶拓展數碼業務,憑「好玩」兩個字吸客到訪、購買或使用其軟硬件產品。

成立專為客戶做數碼諮詢的會議室這個概念,並非新鮮事,例如IBM也有在各地成立互動體驗工作室,與客戶探討數碼策略。相比其他企業,富士通的Hab-Yu和TechShop分別在前年和兩個月前才開始運作,較為「年輕」。

提供有趣工具 附送專家意見
富士通則以「空間」出發:客戶以月租形式借用Hab-Yu,其間團隊可使用內埵U式有趣工具,向「隨地附送」的富士通專家進行諮詢,了解最新解決方案、數碼化業務模式。最特別之處,是過程中所有與專家想出來的構思、改革流程和新公司結構、藍圖等,全部由客戶收歸所有。

既有「放手」的自信,背後自有留客戰略。Hab-Yu負責人即時示範場內各種「好玩」工具:

1. 白板和桌子數碼化,在桌子上寫字後會自動變成電腦字體;用家可以用智能筆將它拉到白板上,方便集體研討。負責人指裝置能辨識中文、英文和日文。

2. 智能電話與白板、桌子連接後,其介面便出現在投射屏上。透過智能筆,可將圖片檔案隨意拉出白板。

3. 如想向同事傳送圖片,將智能電話同時連上桌子,再用智能筆把圖片從自己的電話投射屏、拉給對方便可。

做話劇腦震盪 客戶享受討論
除了智能電話和白板、桌面的投影屏互相連接,工作室另有黑板、報事貼、玩具等用來做腦震盪的工具,負責人笑言不時會鼓勵客戶用道具來做話劇,令其數碼化業務上的討論變得更有趣。

原來,令客戶享受討論和構思的過程就是關鍵:「客戶親身體驗和使用我們的科技,便有更大機會與我們商討解決方案。」又謂整個模式的設計猶如服務式工作室,因此除了專程來討論數碼化的客戶,還會有公司借場地來舉辦研討會或活動,令富士通的品牌曝光率大增。

撰文: 鄧曉聰

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily