comScoreTag 學科收分高 畢業生人工一定高? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

學科收分高 畢業生人工一定高?

12 Aug 2016, 11:18:32 AM

大學聯招JUPAS日前放榜後,大部分DSE考生的前路塵埃落定。能晉身要求高的學科,是否代表未來更有錢途?事實上,部分收分高的學科,畢業後起薪點反而較收分低的學科更低。

以中大2015入學收分中位數為例,法律系的收分中位數達29分,與傳理系相同,但根據CTgoodjobs的薪酬統計數字顯示,傳媒行業起薪點只有1.1萬元,較細行的見習律師起薪點約2萬元還要低。有資深傳媒人指,傳媒行業晉升及加薪幅度較小。

而教育系收分中位數為24分,收分門檻較低,但據教育局資料顯示,學位教師起薪點約2.8萬元,亦屬收分與工資不成正比。不過,近年常額教席買少見少,部分在職教師更指學校會用其他方法錄用,按年續約,出現人工與薪級表不符的情況。此外,文憑教師的起薪點較學位教師低,約2.7萬元。

「水泡科」:社工系與工程系
社工系可能會被視為文科生的「水泡科」,其收分中位數為26分,不過據社署資料顯示,助理社會工作主任的起薪點約2.9萬元,較記者1.1萬元的起薪點高出逾1.6倍,不過做社工亦需要無限愛心和耐性,以及處理大堆文件,辛苦錢不易賺。

至於工程系,可能是理科生視為的「水泡科」,其收分中位數只有22分。事實上,工程系可細分為多項專業,根據理大2015畢業生統計調查指,以機械工程為例,起薪點約有1.8萬元。

欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily