comScoreTag 完美主義者 易抑鬱 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

完美主義者 易抑鬱

1 Nov 2016, 11:57:18 AM

凡事追求完美,當無法達到預期目標,便容易陷入沮喪及自責中,嚴重者更有機會誘發情緒病。有精神科專家指出,抑鬱症患者大多是完美主義者,輕度的完美主義只屬性格表現,但過分高要求及吹毛求疵則屬病態。53歲的官女士是事業女性,工作表現出眾,人生一帆風順。然而自從誕下女兒後,發現女兒的表現經常無法符合她的期望,觸發她患上混合性焦慮抑鬱症。

「女兒睡著不動,我便擔心她猝死,每隔幾分鐘入房望望。」官女士17年前開始有焦慮及抑鬱症狀,那年正是女兒出世。她生育後辭去工作,專心湊女,但作為新手媽媽,凡事都感到緊張憂慮,「其實很清楚是自己性格有問題,極度完美主義又悲觀,但真的控制不到。」

帶女兒求醫反揭自己患病
她憶述,女兒3歲那年,因女兒一句「對眼睇唔到嘢」便慌張帶她求醫,即使醫生告知女兒雙眼無毛病,她仍堅持做電腦掃描,結果證實無事,她仍不罷休,要求醫院為女兒做磁力共振,明知儀器輻射對年幼女兒並不好,醫生也不建議,她始終堅持要做。身邊家人感到她不妥,勸她求醫,最後證實患混合性焦慮抑鬱症。

學習釋懷 幸夫不離不棄
官女士說,童年時父母經常爭吵,以致她長大後脾氣差,小小事即亂發脾氣。女兒功課差、不聽教,她試過體罰,「最嚴重一次是扯她頭髮、打她,對她說了很難聽的說話。」經過多次求醫,她明白到「女兒是獨立個體,我不可以要求她完全聽從我指令,她有自己的人生」她學習釋懷,丈夫一直從旁扶持,不離不棄。她現時加入了義工組織,以自身經驗助同路人走出陰霾。

精神科專科醫生劉英傑表示,本港約1成人口患抑鬱症或混合性焦慮抑鬱症,大多數患者都是完美主義者,對自己要求高,但性格悲觀。童年時候經歷創傷,例如受虐、家庭關係不和睦等,都易養成完美主義性格。他提醒市民,當發現身邊人有抑鬱傾向,應多給予關心及支持。精神健康基金會將於11月6日舉行步行籌款,呼籲市民關注精神健康。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:東方日報

Share

Good Job! Daily