comScoreTag 專家:機構用FinTech 忌急進 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

專家:機構用FinTech 忌急進

16 Jun 2016, 10:22:29 AM

【經濟日報專訊】今年不少香港金融機構力推FinTech(金融科技),惟NEXT MONEY創辦人Rob Findlay提醒:「不要以為科技可以解決所有問題。」他解釋,見到業界對Fintech有使用過急的傾向,其實不同的金融機構應先了解自己所需、免走冤枉路。

西方構思 亞洲未必適用
Rob Findlay曾任職銀行及科技界,5年前創辦「社區」NEXT MONEY,並於歐、美、亞各地舉辦研討會和講座,與金融機構、初企討論FinTech的最新發展。他見亞洲對FinTech關注度愈來愈高,但發展傾向模仿西方的做法,外地案例值得參考,卻未必適合搬字過紙。「亞洲是一個很複雜的市場,印度和香港的人使用銀行服務,都有不同習慣。貿然將西方的構思放到亞洲,未必適用。」

他又認為政府在推動FinTech上應扮演重要角色。「首先令大家更清楚定位。例如FinTech初企來港發展,有甚麼好處?可能是香港位置上的優勢,因為香港背對中國,又鄰近東南亞市場。」

另外,政府也要協助建立創業文化。「條例會否過時?有沒有讓初企做實驗的行業空間?甚至要助建立一套FinTech的生態系統,讓企業間組成聯盟,或者讓初企接續更多銀行、投資者,促進更多投資活動。」

撰文: 鄧曉聰

【立即填寫】CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016(僱主/ 應屆畢業生

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily