comScoreTag 工作經濟困擾 中年漢最易尋死 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

工作經濟困擾 中年漢最易尋死
阻止自殺 把握「黃金10分鐘」

11 Sep 2015, 11:28:14 AM

【晴報專訊】近日接連發生多宗自殺慘劇,父子三屍案、學生輕生等,社署臨床心理學家表示,自殺念頭最強烈的時刻,大多只有10分鐘,最需分散欲輕生者的注意力。此外,預防自殺的「生命熱綫」發現,求助人最多為受工作及經濟困擾的中年男性。

社會福利署總臨床心理學家劉家祖指出,人們自殺念頭最強烈的時刻,大多只有10分鐘,故最需要分散他們的注意力,「我曾建議一名病人最想自殺時,到樓下找看更談天,讓他從瀕死邊緣救回自己。」劉希望,社會不會出現模仿效應,但若有自殺報道,與案中事主有類似困難的市民,可能會仿效而踏上自殺道路。

他認為,最重要是市民自己懂得多角度思考,培養正面思維及提升抗逆能力,不要鑽牛角尖,因「辦法總比困難多」,又強調,父母沒權終止子女生命,以為自己死後沒人照顧小孩的思想是錯誤,在現今福利制度下,小孩絕不會沒人理會。他建議市民病向淺中醫,建立良好人際關係,因別人的關注及提醒可救回生命。

失業男每日扮返工
一年多前,一名約40歲失業男因為經濟問題尋死,他因失業要領綜援,他在尋死途中致電生命熱綫表示已走投無路;另一名約40歲專業人士,失業一段時間,但認為養家是男人職責,不想家人擔心,故每日外出扮上班。

生命熱綫執行總監吳志崑憂慮,未來經濟轉弱,中年男性容易出現情緒困擾,若沒有適當渠道抒發,易患上情緒病,建議市民多留意家人和朋友的情緒變化,有需要尋求專業人士協助。
 

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily