comScoreTag 建築界寒冬 舊人需增值 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

建築界寒冬 舊人需增值

8 Jul 2016, 12:26:38 PM

【經濟日報專訊】3月份,有建築大行減薪,呂元祥建築師事務所副主席呂慶耀說事發9秒9已經通晒天,他說:「今年行頭好辛苦,預期2017年仍未解凍,現階段公司集中節流,無減薪裁員考慮,但長遠也不夠膽講。」

因為澳門項目煞停,中國項目又非常之少,發展放緩。金融海嘯後業界還可走進內地,貪其項目量多利錢高,可以補補身,但今日大量生意靠內地的行家,便無處回氣。

呂慶耀又指,綠色建築是「遠水」,要慢慢談理念,講法規,救不了業界遭遇經濟壓力、要減薪裁員的「近火」。「香港輸在人工高,租金貴,競爭力被拉低,別說與內地及東南亞鬥,連新加坡與澳門也跑不贏。且近10年建築界增長百分比非常之多,因為不夠人,拉高了人工。」

新人需要妥協
他寄語新人:「建築系畢業生收入比其他行頭好好多,以前大大聲講我要乜乜乜的,經濟周期下,都要妥協少少。」

獵頭公司AVanza Consulting Ltd資深人力資源與招募總顧問陳冬梅表示畢業不一定會失業,畢竟間間行都要新人,她給了3個見工貼士:1.僱主要求高,要成績好、溝通技巧高;2.見工前要綵排演繹技巧,「不可能講自己故事都窒住窒住,嚇親潛在僱主。」;3.建築師也需要見客,要拼語言能力。她提醒舊人要保住飯碗,貼士是:1.鼓勵留在同一公司繼續創新,學新東西;2.不停儲經驗,增加客戶層面,壯大CV;3.見工要有Good story(好故事),令僱主覺得你有特別經驗、增值技巧可用。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily