comScoreTag 智障人士組洗車隊 客戶讚好 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

智障人士組洗車隊 客戶讚好

3 Oct 2016, 11:15:14 AM

推茤晲恭峈漱u具和濕毛巾,由輕度智障人士組成的天水圍洗車隊,周一至五都到區內中小學為教師抹車,單次收費40至60元;如以月費形式,平均每次收費最低僅13元。

保良局劉陳小寶綜合復康中心自2006年開始,訓練中心內的智障人士學汽車美容,教他們工作態度及清潔技巧。現時洗車隊有8名成員,5名為服務5至10年的老臣子。

汽車美容服務導師王春霖表示,天水圍是密集住宅區,區內有40間中小學,但留意到不少教師都是跨區上班,以車代步,故想到可推出價錢相宜的洗車服務,同時為中心的學員提供就業機會,訓練他們的工作態度及清潔技巧。

服務天水圍區教師
該中心提供兩個計劃,包括每星期洗車5次加1次打蠟,以及每星期洗車3次加1次打蠟,收費按車輛大小而定,介乎290至330元。如只需單次洗車服務,收費則介乎40至60元。

該中心副經理(註冊社工)張宋銘稱,汽車服務所有收入,8成撥歸學員,2成為行政費用,學員可得薪金比留在中心內摺疊餐巾為高,冀促成學員公開就業。

中華基督教會方潤華中學王老師,已使用汽車美容服務5年,笑言自己每天只要駕車上班,就可得到服務,下班時就帶蚗翱~乾淨的車輛回家。他直言,起初只是抱茪ㄖ咫@試的心態,本打算先試用1個月,但後來發現洗車隊成員抹車認真,「好有禮貌,和一般人沒有分別」,故成為長期客戶。

由於安全問題,該中心計劃繼續服務原區學校,不會拓展範圍至其他地區。

撰文: 洪寶瑩
欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily