comScoreTag 曾淵滄:儲兩年人工先投資 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

曾淵滄:儲兩年人工先投資

29 May 2015, 10:21:42 AM

【晴報專訊】港股大時代,無論少年股民或大媽均渴望「騎牛」搵銀。財經專家曾淵滄卻不建議年輕人拿着數萬元短炒,起碼儲兩年薪金才入市;但同意以月供形式長綫買入優質股,點名推介盈富基金。

著名財經專家曾淵滄,前年辭去大學教席做自由工作者。其實他大可退休,手上十多個收租物業連股息,每月帶來逾十萬元被動收入,高過教書人工。他不缺錢但生活慳儉:一套衫穿五至十年才扔,時以十元一餐煎蛋公仔麵充飢。他絕非吝嗇,一年起碼去七次旅行,要大魚大肉隨時皆可;自言未到富豪級數,極其量只是個中產,慳家因感覺富足。

自我增值 月儲九成人工

曾Sir理財有道,卻甚少出鏡論股:「我無法滿足股民要求,這班投機者只問『冧巴』,像賭馬一樣,而非透過投資而達到『不為五斗米折腰』的生活,賺到錢便食魚翅、去旅行。」對於炒股搵銀、快來快去的生活態度,他不屑一顧。追問他廿來歲年輕人適合投資甚麼股票,更劈頭回應:「你們仲未到投資的時候。」

87年心雄買期指,曾Sir最終被股災一鋪清袋輸掉50萬,後拼命鑽研財金知識,自創「曾氏通道」,靠長綫低買高賣股票置富。這位過來人認為月入萬餘元的年輕人不宜心急入市,「一投資便很易分心,若為三、五萬元股本分心工作被炒,值得嗎?這年紀(廿來歲)應先儲錢,儲兩年人工才買股票;還要增值自己,增值包括你老闆欣賞你,並學識投資。」月儲多少為合理?「愈多愈好,若跟家人住儲九成薪金不難。」而他本身就靠儲90%人工在股壇東山再起。

月供股票 推介盈富基金

雖不鼓勵短炒,但同意年輕人月供股票,「不理股價升跌、以平均成本法買入是可以,前提是你選的股票是長期穩升。(有何推薦?)盈富基金。」過去他亦在專欄讚盈富股息回報俱佳,值長綫投資。至於持有至何時,他說從不設定目標價,但曾在著作分享減持策略:「當股價升至買入價的四倍,就沽出25%,舉例一元買入,升至四元便減持25%,亦即你手上股票已拿回成本。」同樣原理,股價升一倍沽50%亦可拿回成本,日後股份升跌也不用擔驚受怕。如今他手上股票已是零成本,房貸也還清,還月月有收入,名副其實無本生利。

從前一家七口屈居板間房,自小立志「不為五斗米折腰」,現年逾六十的他錢有了,亦有時間做喜歡的事,既富且足,目標超額完成。

背景不同 沒刻意教子女理財

作為大師級人馬,以為曾淵滄定早早向子女傳授理財秘技,怎料他卻說沒有。「有想過教但不成功,他們一句話頂住我,話『我個老竇又唔同你個老竇!』」事實確是如此,曾Sir的理財哲學建基於有個窮爸爸,而他子女卻有個富爸爸,起跑綫截然不同,故無刻意將自己一套強加於子女身上;他又引用歷史指,學兵法也不等於懂得應用,會由他們自行摸索。

好奇曾Sir年老時如何處理資產,他自言與普通中產一樣留給子女。問他怕不怕下一代不善理財,散盡家財?他笑着搖頭:「因為我已告訴他們10元可以食到一餐。」花光了重頭再來就可,認真豁達。

何謂曾氏通道?

先將瓻換算為對數,用綫性回歸方程式計算出一條長期走勢綫作中軸,設立兩條平衡綫,兩綫中間形成通道,指數跌穿下綫(悲觀綫)入市,升至上綫(樂觀綫)退市。

攝影:冼偉倫

記者:周藹文
 

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily