comScoreTag 殺手空氣:Berkeley Earth發佈中國空氣污染研究 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

殺手空氣:Berkeley Earth發佈中國空氣污染研究

14 Aug 2015, 9:12:00 AM

加州伯克利2015年8月14日電 /美通社/ -- Berkeley Earth 今天發佈了一篇論文。這篇論文顯示,在中國空氣污染平均每天會導致4000人死亡,佔中國總死亡人數的17%。根據美國標準,38%的人一般呼吸的空氣是「不健康的」。這篇論文的詳細程度是前所未有的,該論文直接根據地面測量繪製了中國各地的污染源地圖。

圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150812/257983-INFO

對人體危害程度最大的污染物乃是直徑不超過2.5微米的顆粒物。這種顆粒物可被吸入人們的肺部,導致心臟病、中風、肺癌和哮喘的發作。該論文的作者之一Robert Rohde表示:「僅有一小部分北京PM2.5污染源自於當地,有許多污染都是來自於遙遠的工業區,特別是西南部200英哩遠的石家莊。」因為污染源不在北京當地,因此為2022年奧運會減輕污染的任務可能會有點困難。

該論文刊登在評審期刊《PLOS ONE》上。Berkeley Earth 分析了1500個地面站的每小時測量情況,歷時4個月。PM2.5的來源與硫磺相同這一事實意味著大多數PM2.5污染來自煤炭。在全球範圍內,空氣污染每年導致300多萬人死亡,比愛滋病 (AIDS)、瘧疾、糖尿病和肺結核都要多。

該論文的作者之一、Berkeley Earth 科學總監 Richard Muller 說:「如今,空氣污染是全球最大的環境災難。」他說:「我上次在北京時,污染程度處於有害人體健康的水平;每小時的空氣接觸可縮短20分鐘的壽命。這就如同每個男人、女人和小孩每小時抽1.5支香煙一樣。」

Berkeley Earth 執行總監 Elizabeth Muller 說:「空氣污染導致如此多的人死亡是一件很困擾的事情;美國和歐洲大型環保機構都未能重視這個問題。」她表示,解決方案包括更多地使用洗滌器;提高能效;放棄使用煤炭,改用天然氣、核電和可再生能源。「許多相同的減輕污染的解決方案將同時減輕中國對全球變暖的影響。我們可以在現在和未來拯救生命。」

Berkeley Earth 希望能夠拓展地區研究範圍,囊括亞洲更多地區、美國和歐洲,並希望能夠研究空氣污染源如何隨著時間推移而改變。

欲下載本新聞稿的附圖、科學論文或觀看空氣污染隨著時間推移而發展變化的影片,請瀏覽:http://berkeleyearth.org/air-pollution-overview/

查詢詳情或安排採訪,請聯繫 Elizabeth Muller:電郵:liz@berkeleyearth.org ;電話:(+1)-510-517-9936。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:PR Newswire

Share

Good Job! Daily