comScoreTag 洗版就是好公關? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

洗版就是好公關?

25 Oct 2016, 2:03:22 PM

【經濟日報專訊】可以登上各大報章頭條,在Facebook上廣傳就是好公關?

縱橫公關顧問集團主席曾立基直言,公關要知分寸,視乎活動性質,有時登上頭版及在Facebook「洗版」都未必是好事,反而有機會釀成災難,需要危機處理。

他指,現時不少企業在上市前,會被媒體廣泛報道,有宣傳效果,但以往其實需要避忌,因當中可能涉及大風險,客戶不想讓人知道自己做了甚麼準備工夫。他表示,不少客戶其實都不想上頭版,亦不希望在fb上洗版。

需有原則與判斷力
好公關應擁有甚麼特質?電盈前公關梁胡雪姬笑言,好公關需要有原則及判斷力,不可被潮流牽蚖韝l走。她直言,登上頭條通常都並非甚麼好事,故「A1(新聞頭條)、B1(財經版頭條)、C1(娛樂版頭條)都不是公關目標的篇幅位置」。

縱橫傳訊顧問董事總經理霍嘉慧表示,以不同媒體今時今日各有取態的光譜而言,可以登上娛樂頭版都是比較「juicy」(有趣)的新聞,鮮有機會是正面報道。

做事要細心語文好
她指出,細心的人最適合做公關,因籌辦活動時要兼顧很多細節,加上近年戰場開始轉向社交平台,因此「懂得玩Facebook(fb)及Instagram(ig)已是必須的事!」此外,語文能力要好,最好通曉普通話。霍期望,新戲可吸引到更多新人入行,但直言面試時第一個問題往往都是:「你覺得公關其實要做甚麼?」,如求職者只以電視劇內容為例子,相信需要對行業多加理解。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily