comScoreTag 照片陰沉ig用戶或有抑鬱徵兆 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

照片陰沉ig用戶或有抑鬱徵兆
常單人自拍 標籤帖文負面需留意

19 Aug 2016, 10:54:46 AM

【經濟日報專訊】90後漸棄Facebook轉用Instagram(ig),留意ig也可及早發現有抑鬱傾向的年輕人。有外國大學研究ig發現,用戶多分享陰沉相片,和喜用墨水濾鏡(Inkwell filter)是抑鬱徵兆。

本港社工留意到,情緒受困擾的青少年多在ig使用𠝹手、抑鬱、想死和自殺等的hashtag(標籤),建議如發現親友有抑鬱徵兆,應陪伴和聆聽他們。

喜用墨水濾鏡 色偏藍黑灰
早前本港接連有學生輕生令人擔心,90後社交重地由Facebook轉移Instagram(ig),觀察他們的ig可及早識別情緒受困擾的青少年。美國哈佛大學及佛蒙特大學(The University of Vermont)收集166名精神健康和被診斷患抑鬱症的ig用戶、共4.4萬張相片,利用機器學習工具,透過分析相片的顏色、色彩飽和度、光暗和有沒有人類臉孔,找出抑鬱傾向的潛在ig特徵。

團隊發現,患有抑鬱的用戶多分享色調陰沉的相片,尤其偏向藍、黑、灰色。他們甚少用濾鏡(filter),即使使用,最多使用黑白色的墨水濾鏡;相反,精神健康的用戶常用暖色系的濾鏡。

團隊又利用臉孔識別軟件去分析相片上的臉孔,發覺抑鬱症用戶比健康用戶更多上載有人類臉孔的照片,不過照片上往往只得很少臉孔,或代表他們更多上載自拍照;語言方面,多寫上以自我為中心的語句。

香港社工界以往多在網上討論區、Facebook去尋找有潛在危機的年輕人,賽馬會網上青年外展服務香港明愛連線Teen地註冊社工王樂文表示,近來發現年輕人多用ig,部分更表示只用ig棄Facebook,故社工開始留意他們在ig上使用的字眼、相片,去找出情緒受困擾甚至有自殺傾向的青少年。

他指出,ig有一個好處,能夠利用hashtag快速搜尋帖子,𠝹手、抑鬱、想死和自殺是這些青少年常用的hashtag。而上載相片一般色調黑暗,如深夜拍的自拍照,並會加上一些表達悲傷或感性的字句。發布負面帖文,而少人讚好及留言,代表他們無人注意,更需外界關心。

宜多陪伴聆聽 勿作出評價
社工發現後會留意該名青年前後的帖子、相片是否同樣負面,以分辨他只是一時不開心,還是持續的情緒問題;若是後者,會直接發送ig私人信息,提供輔導,甚至轉介至精神健康中心。王續稱,單本月已有兩名年輕人利用ig私人信息主動向他們求助。

王建議大眾,發現身邊人於社交平台展現出抑鬱傾向,應多陪伴並聆聽情緒困擾者的想法,但不要評價,更可陪伴他們直接向網上外展社工求助。

撰文: 黃蘊華

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily