comScoreTag 物管業請人難 智能科技紓困 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

物管業請人難 智能科技紓困
設中央保安監察 料難全取替人手

3 Oct 2016, 11:15:23 AM

【經濟日報專訊】人手不足一直困擾物業管理行業,有估計行內前綫仍欠5%至7%,以保安、清潔工最難請人,為解困局,管理業界趨向以智能科技協助。

有管理近2,000幢物業的大型物管公司,將大廈的閉路電視影像傳送至控制中心;亦有老牌屋苑投資百萬元安裝類似系統,兩年慳數十萬元。雖然如此,有區議員認為因港人對保安有要求,科技協助只能取代一部分人手,難以完全取代。

旗下有逾萬名員工的管理公司康業,其副主席及行政總裁鄺正煒接受訪問時坦言,集團面對人手不足困擾,前綫員工欠600人,推算業界整體欠至少5%至7%人手;據他了解,業界普遍各欠數百人,以清潔工及保安員最難招聘。

前綫欠逾5% 清潔保安難招聘
據統計處數字顯示,由2011至2015年,本港保安從業員增加了近25%至4.03萬人,月入中位數亦上升了26%至1.1萬元;而清潔從業員的人數亦增加了8%,月入中位數增18%至8,500元(見表)。

鄺正煒指出,為解決人手不足的問題,近年已積極研究在服務中使用科技,包括部分單幢大廈缺人時,將大廈閉路電視影像傳送至控制中心作遙控監察。

康業旗下已有逾200物業應用其自行研發的智能平台「NITROL」,以執行大廈常規管理工作,保安員於巡邏時可以平台來記錄大廈的情況,再聯繫相關部門處理,解決員工「識講不識寫」的問題;系統亦可實時監察保安員的情況。鄺正煒指,雖然現階段難以統計智能化節省了多少人力,但科技有助以「人少」做「人多」的工作,以6至7名保安人手便可應付10人的工作。

九龍灣淘大花園亦應用了中央監察系統,業主委員會聯會主席葉興國指出,屋苑於2至3年前斥資百萬元,於屋苑內應用光纖內聯網保安系統,以光纖貫通全屋苑19座住宅的閉路電視,再傳予中央保安監察,為屋苑節省了兩個替更保安,以聘請一個保安1.5萬元計算,兩年來已節省數十萬元,認為投資有實際效益。

保安員熟悉屋苑 辨可疑人士
東區區議員、太古城第5期業主代表趙家賢指出,太古城亦研究如何借新科技替代人手,或於平台、公共空間安裝閉路電視,以了解屋苑有否被禁止的活動出現,之後才派人處理,長遠令人手調配更精準,減少巡邏人手,計劃仍在研究階段,期望兩年內可成事。但他強調,駐守每幢大廈入口的保安難被取代,因為他們熟悉屋苑情況,有助辨識誰是訪客,又可限制屋苑內裝修等活動。

葉興國亦認為,駐大廈保安有助監察尾隨住客進入屋苑的訪客,又形容住客要求高,期望有保安員檢查訪客,認為難以科技完全取代人手。

測量師學會物業設施管理組前主席楊文佳指出,以科技減少人手是無可避免的選擇,但「人」是服務優劣的關鍵,「聽電話、接投訴都靠人做的」,人少了或會影響團隊的敏捷度。

撰文: 張美琪

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily