comScoreTag 移動科技好處多 員工增效率創造力 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

移動科技好處多 員工增效率創造力
企業倘禁用移動裝置 3成會離職

18 Aug 2016, 10:32:34 AM

【經濟日報專訊】移動科技普及,不僅令生活更方便,企業亦能從中受惠。若企業讓員工使用移動科技,不僅可提高員工的生產力及創造力,甚至可助挽留人才。但企業採用移動解決方案時,亦要注意穩定性及安全性等重要因素。

移動科技改變人們的生活習慣,同時為企業帶來不少好處。市場研究機構Economist Intelligence Unit發表「Mobility, performance and engagement」報告,調查來自法國、澳洲、英美等9個國家超過1,800名員工,關於企業使用移動科技,會否影響其生產力、創造力、滿意度及忠誠度(見圖)。

滿意度提高 對公司更忠誠
當中約一半受訪者指彈性工作時間及地點會提高工作效率,若公司允許使用即時通訊應用程式,甚至提供移動裝置,員工滿意度亦更高。報告亦指出,如企業不允許員工使用移動裝置,3成受訪員工表示不會在該公司工作。

無綫及移動技術商Aruba香港及澳門區總經理馬偉雄表示,企業需正視員工對移動科技的需求,採用相關方案。「現時員工喜歡在不同的環境及時間彈性工作,從一般的電郵回覆,到工作上的文件存取、上司下屬間的溝通,以及客戶關係管理等項目,使用移動科技可更快捷簡單做到。」

馬偉雄續指,當員工可自由選擇工作時間及地點時,其工作效率會提高,當沒有固定的工作台時,員工交流亦增,啟發更多創意,亦有助企業挽留人才。「其實這是簡單的循環,當員工效率提升,上司對其工作表現滿意,員工亦得到認同,與同儕的合作溝通順利,員工對工作的滿意度高,自然會對公司更忠誠。」

移動方案確實對員工產生正面影響,但馬偉雄強調,企業選擇方案時亦需謹慎。「企業要在員工對移動方案滿意度與公司利益之間取得平衡,選擇無綫移動方案時需秉持穩定、安全、透明度高及容易管理4大原則。」

4大原則 確保穩定安全性
1. 穩定性:如在辦公室鋪設WiFi,需確保WiFi連綫穩定,任何地方都能流暢使用,以免影響員工使用移動裝置的體驗。

2. 安全性:需確保移動方案沒有安全漏洞,以免公司資料外洩。

3. 透明度:必須清楚了解員工移動裝置連接到網絡的情況,出現意外時可準確處理。

4. 容易管理:移動方案的管理必須簡單及智能化,使用時方能事半功倍。

撰文: 李彥煒、李嘉倩

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily