comScoreTag 習慣拖延有利創作? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

習慣拖延有利創作?
心理學家:遲起步有著數

23 Sep 2016, 10:49:01 AM

【晴報專訊】要創作出一個概念並將之實行不易,心理學家Adam Grant發現,擅於原創的人大多也有異於常人的習慣,例如他們習慣把要做的事情拖延實行;他們會經常質疑自己的念頭,又常經歷失敗,但這些卻是增加創造力的方法。

不少人都會認為,把事情拖延去執行,留到最後一分鐘才去做必是壞事。Adam Grant卻發現到,世界不少名人,也會把事情拖延去執行。以馬丁路德金為例,他那改變世界的偉大「I have a dream」演說,直至上台前的11分鐘,他仍然在台下構思演說。Adam Grant指出,在拖延實行的過程中,時刻都會有新的主意產生,Adam指,不少創造者在開始了一件事情後,都不會急茈h完成,他們會在這段時間中重複思考,不斷去想出新的主意,到最後才去完善事情。他指,不少人會認為率先開始的人茪F先機,認為這是優勢。但Adam卻反指,就算比別人遲了開始,反而改進其他人的念頭,也是成功之道。

而創造者的另一個習慣,是經常會質疑自己的念頭,而且也經常會嚐到失敗的味道。但擅於創造的人,也擅於利用失敗。他們或許有很多糟糕的念頭,但他們卻會不斷作出嘗試,不會輕易放棄,在嘗試過幾千次之後,他們就會得到成功。Adam指「失敗乃成功之母」在古今往來中,也是不少偉人的成功法門。因此他建議大家在創作時,可以嘗試一下拖延實行,並可以多嘗試擁抱失敗。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily