comScoreTag 自學打字 速度媲美專業訓練 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

自學打字 速度媲美專業訓練

24 Oct 2016, 10:20:30 AM

【經濟日報專訊】不少上班族每日跟鍵盤為伍,打字速度絕不輸蝕。

有研究發現,沒有接受過專業打字訓練的人,打字速度接近專業打字員,前者為每分鐘輸入75英文字,後者為80字,惟前者必須看著鍵盤來打字。

每分鐘75字 專業則達80字
美國范德堡大學(Vanderbilt University)早前邀請48名打字員,一半曾接受訓練的標準打字員,他們學會一套打字方法,如兩隻拇指位於空白鍵上,其餘8隻手指各負責固定位置的鍵;另一半則為自學打字員。

兩組都接受打字速度測試,結果發現專業打字員每分鐘打出80個英文字,非專業者為72個字,另一個測試是在不可看著鍵盤的情況下,兩組認得多少鍵,專業打字員可認出17個鍵,只有4個是錯,其餘被留白;非專業打字員則認對15個鍵,認錯7個。

該大學心理系紀念教授Gordon Logan稱,在測試中發現,非專業打字員只要看著鍵盤打字,其準確度及速度跟專業打字員不相伯仲,惟自學者的右手活動較左手多,而其中一名自學者只用兩隻手指打字,但其輸入速度為每分鐘60字:「絕對足以通過打字測驗」。

研究人員認為,專業及非專業打字員在撰寫信息時,本身的打字速度影響不大,認為學校須反思,是否需要訓練學生從小就學習打字。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily