comScoreTag 【行政夾心人】「想死」指數高 頭、頸、背痛或出事先兆 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【行政夾心人】「想死」指數高 頭、頸、背痛或出事先兆

10 Feb 2015, 12:13:07 PM

本港生活逼人,加上樓價高企、政治爭拗等因素,令打工仔的情緒困擾到達「臨界點」。有調查發現,6成港人有情緒問題,當中過半數人有過自殺念頭,行政人員及銷售員更屬高危職業。有精神科醫生提醒,身體各部位突如其來出現痛症,包括頭痛、背痛和關節痛等,往往是患情緒病的警號,不能掉以輕心。

香港家連家精神健康倡導協會於2013年10月至去年12月期間,透過其網站訪問共1255人的情緒健康狀況。結果發現︰

- 70%受訪者平日難以入睡或熟睡,並幾乎每日都感到傷心、鬱悶或沮喪
- 近80%人經常感疲倦及缺乏動力

行政管理及銷售「夾心層」高危
調查亦發現,受訪職業當中,以行政管理及銷售人員屬患有情緒病的高危人士。在「曾試過自殺」的人當中,行政人員佔70%,遠較其他受訪職業高。精神專科醫生張偉謙解釋,行政人員往往成為高層與低層之間的夾心層,面對更多的人際壓力;而銷售人員則須要背負「跑數」壓力。

協會主席周萬長指,去年收到的求助個案較2013年上升12%,當中涉及自殺或死亡念頭的個案更創新高大增5成,估計與去年社會不穩及樓價高企等因素有關。精神科專科醫生趙少寧提醒,外國有研究發現,65%情緒病患者會出現身體不同部位的痛症、包括頭痛、頸痛、背痛、胸痛及手腳關節痛等,如市民身體出現類似情況,應及早向專業人士求助。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:東方、星島、文匯

Share

Good Job! Daily