comScoreTag 被炒後莫失自信 應找人傾訴 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

被炒後莫失自信 應找人傾訴

22 Jun 2016, 11:02:08 AM

【經濟日報專訊】慘被「炒魷魚」,如何重新振作再戰江湖?職場顧問提醒,別將被裁原因歸咎於個人能力,應與人傾訴以重整情緒;另外,待業期間勿做「量地官」,不妨報讀短期課程增值自己。

「有冇搞錯?點解會係我?」盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指出,被裁後首星期,僱員一般會經歷震驚、挫折感、悲哀或憤怒等情感,失眠、頭痛、心跳加促亦屬普遍現象,毋須過於憂慮,惟若情況持續2周沒有減退,應盡快尋求輔導。

吳提醒僱員,莫將被裁原因歸咎於個人能力,或抱茼菑v是「被拋棄的一群」想法;她見過不少個案不會與人傾訴,「尤其一些年資長的員工甚至不告訴老婆、繼續扮返工,直至自己消化事件。」其實向他人傾訴有助重新整理個人情緒,對方的鼓勵說話亦可支持僱員重新振作。

久未曾求職的僱員,她建議不妨找獵頭公司幫忙,掌握市場資訊,而搵工期間不應呆等,可報讀短期課程,以向僱主顯示自己不斷進步,亦助重拾自信。面試時若被問到被裁原因,求職者毋須閃閃縮縮,「搵得你去面試,間公司都認同你,願意俾機會你」,應自信地說出舊公司裁員理由,不過,切忌數舊公司或上司的不是。

撰文: 黃蘊華

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily