comScoreTag 設計師夥復康者 轉廢為潮物 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

設計師夥復康者 轉廢為潮物

27 Nov 2015, 10:47:10 AM

【晴報專訊】茶葉渣、馬蹄鐵、紅酒箱,這些東西看似是廢物,但不一定要送到堆填區。聖雅各福群會本月初成立全港首個「升級再造中心」,與年輕設計師及復康人士合作,讓廢棄物料「升級」為創意產品,亦幫助年輕設計師圓創業夢。

走進聖雅各福群會賽馬會升級再造中心,開揚又具設計感的裝潢令人驚喜。中心大部分裝潢及擺設,都是用循環物料再造,例如工作室的間隔牆是用紅酒箱搭成,鐵門把手是馬會提供的舊馬蹄鐵,吊燈則用回收的玻璃樽做燈罩,連工作^都是舊木門改成。

中心現時與八個設計師團隊合作,其中一個是「work, sheet.工作紙」,兩名設計師王玉玲(Jade)及楊詩雅(Car)均是90後,去年在理大畢業後投入環保物料設計行業,研究將茶葉、藥渣和腐爛生果等廢棄物料,打爛及固化後製成環保「茶紙」及紙花盆。

傷健人士 反傳授製作經驗
由於是剛起步的獨立設計師,二人遇到不少困難:「我們試過在香港和內地找工場生產茶紙,但因生產量太少,很多工場都不願接定單。」

Jade和Car本月成為首批進駐升級再造中心的設計師,第一張定單是與聖雅各「助學改變未來」計劃合作,生產50個茶紙花盆,而幫她們趕工的,是四名聖雅各復康服務協助的傷健人士,這個安排便解決了難找工場接定單的難題。

過去不少人對傷健人士的印象,是他們只能負責簡單工序,Jade初時也有這個顧慮,合作後卻發現他們處理攪拌機等機器也沒有問題。Car亦說:「他們之前跟其他設計師合作過,反而教會我們很多事情,例如我們要用衣車製作產品,他們會教我怎樣車才會令車衣綫沒有那麼明顯。」

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily