comScoreTag 誰是1美元CEO? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

誰是1美元CEO?

16 Nov 2016, 11:34:44 AM

在競選期間強調自己really rich(真的很富有)的美國候任總統特朗普,宣布放棄美國總統可享有的40萬美元(約310萬港元)年薪,只領象徵式1美元酬金。

事實上,美國矽谷亦有不少「1蚊CEO」,他們又為何只收1美元酬金?

Facebook CEO朱克伯格自2013年開始只領取1美元薪金。他在2015年的問答環節中解釋原因,表示自己已有足夠的金錢,自己會專注利用fb力量,令人與人之間得以分享及連繫,並會集中精力於慈善工作,尤其是健康及教育方面。

fb CEO另有旅遊開支
雖然fb毋須支付CEO人工,但朱克伯格的私人旅遊支出,亦全由公司找數,因要確保其人身安全。據fb COO Sheryl Sandberg透露,以上支出多達65萬美元(約504萬港元)。在朱克伯格加入1蚊CEO行列前,其年收入連花紅約為77萬美元(約597萬港元)。

Tesla CEO Elon Musk去年薪酬總收入為3.7萬美元(約29萬港元),只達美國加州的最低工資水平。但美國財經科技網站Business Insider報道,Elon本人不會接受年薪,因認為該數目太多,故將3.7萬美元歸還,並只留下象徵式1美元。他本人亦拒絕接受獎金、股票獎勵、期權獎勵或任何福利。

不過,Elon Musk自2013年開始與Tesla簽10年長約,當中涉及7,820萬美金(約6億港元)酬金。

矽谷以外,美國能源公司太陽能源CEO Tom Werner上月亦宣布減薪至1美元,並解釋是為了提高投資者對公司的信心,而自己需要為公司表現負全責。

撰文: 洪寶瑩
欄名: Good Job Insight

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

Share

Good Job! Daily