comScoreTag 請飲食檸檬 準新郎嘆無癮 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

請飲食檸檬 準新郎嘆無癮
婚禮統籌:忌高估交情

23 Sep 2015, 10:42:01 AM

【晴報專訊】準新人最尷尬的事,莫過於請飲遭食檸檬。有新郎訴說請飲時,朋友分別以上堂、考試等藉口婉拒,為此感心淡。有婚禮統籌指,謝絕去飲宴的牽強理由如「代人湊狗」也曾聽聞,提醒新人勿太上心,及忌高估與他人的交情。
這位新郎在討論區有感而發,指請飲時看清楚那些所謂「朋友」,列出各種拒出席的「爛理由」,例如未能請假、要上堂及考試等。「大學同學話:我要返學喎,我以學業為重。我問佢唔返一堂唔得咩?結婚一生人一次喎………佢話我嗰堂都係一生人一次㗎,不如你改時間吖!」

稱要代人湊狗 拒絕赴會
有過來人說,因其婚宴撞正假期,朋友竟說:「睇訂唔訂到機票才覆你(是否出席)」。亦有人譏諷,新人請飲不外是夾錢食飯,濫派帖者被人拒絕,是自討苦吃。另有人慨嘆人情薄如紙,準新人應有心理準備。

香港婚禮管理協會會長鄺虹坦言,拒絕去飲的藉口很多,部分回覆令準新人也難堪。「曾有賓客說『我可能仲早過你結婚,到時分分鐘是我派畀你』,亦有人詳問在哪娷\酒、菜式如何、若是酒樓可否夾少啲。也有說該月是父母生日,擔心喜事相沖而婉拒出席。」囍宴坊董事總經理林志華笑說,連「代人湊狗」等藉口也曾聽聞。

賓客缺席 新人失預算
鄺虹續指,部分新人錯誤估計跟賓客的交情,導致婚宴出現大量缺席情況。「除了場面冷清,亦影響新人心情,酒席使費也大失預算!」曾有新人在酒店擺二十圍,結果僅開了五圍,酒店雖設有一、兩圍「走盞位」,但這對新人也要為預訂的酒席付款。她說,婚禮統籌早察覺「蛛絲馬迹」,發現他們跟朋友交情一般。「例如兄弟姊妹籌備婚禮欠熱情,傾內容時表現冷漠,統籌有感連兄弟姊妹團也這樣,難以想像其他親友會如何。」另因有新人濫派帖,致部分賓客只夾份送禮而不到場。

林志華認為,最易令人數失預算的,包括四大長老宴請的親友、闔府統請及居於外地的親友。「有些親戚多年不見及甚少來往,但長輩堅持要請,故較難掌握對方是否會到。」而闔府統請的家庭,出席者未必齊人,在外地的親友更可能因航班延誤而臨時缺席。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily