comScoreTag 轉工密 文法錯 CV沉大海8大死因 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

轉工密 文法錯 CV沉大海8大死因
獵頭公司:騎呢英文姓名扣分

20 Mar 2015, 11:09:09 AM

【晴報專訊】網上常見求職者埋怨,寄出履歷(CV)卻石沉大海。有獵頭公司顧問點出CV沒回音的八大死因,例如篇幅近100頁、英文名騎呢難讀、轉工密等等,統統會被Out!人力顧問指年輕人愛奇特英文名、社工亦指衣着欠莊重,都會被扣印象分。

自稱做HR逾十年的headhunter(獵頭公司顧問),見不少人埋怨搵工無回音,卻不反省CV錯漏百出,於是在討論區「點醒」年輕人,更列出CV的八大死因。帖文指CV太長是通病,他曾見過長達一百頁的CV,直言「超過四頁通常已唔想睇」!又指英文名騎呢,例如有人改名為Ghost、Phantom或Zero,HR見到多數會卻步;而頻密轉工也是「死症」,「每半年轉一次工,CV花到爆」。

準教師求職信 字體亂如草書
帖文吸引逾六萬七千人次瀏覽及二百個留言。有網民指曾有準教師寄求職信,信件郵費不足兼字體亂如草書,令人一額汗。

獵頭公司Cornerstone Global Partners企業銀行部總監郭智峰指,近年常見年輕人改標奇立異英文名,「有人自稱叫Alien(異形)、Voldemort(佛地魔),亦有人叫Chocolatina(創自chocolate)。」他提醒,過分奇特的名字顯得欠專業,人事部會扣印象分。

職工盟培訓中心高級培訓主任譚健忠指,部分人的電郵地址含卡通名,甚至是粗口,「電郵發出去,人哋點會接受!」

轉工太頻密 反映工作欠穩定
CV錯漏百出也是大忌。郭智峰指部分人太依賴電腦自動修正功能,無覆檢錯字,如將cheque(支票)寫成cheese(芝士),令人感覺處事草率,難有面試機會。

此外,轉工太密亦反映工作欠穩定。人力資源管理公司BóLèLeaders董事總經理郭家樑指,畢業生首一兩份工做一年仍可接受,之後最好做滿三年以上才轉工。「做一年半載難深入認識行業。跳槽太密亦會被人懷疑是否做得不好而被炒魷魚。」

背心熱褲見工 嚇壞僱主
除了CV外,面試也是求職重要一環。譚健忠直指部分年輕人見工時衣着隨意,有欠尊重。「曾有僱主反映,女生穿背心及熱褲見工,男生染髮四、五種顏色,蓬頭垢面,十分嚇人。我亦見過有男生來見工,口戴舌環,說話時口部閃閃發光!」

另外,有網民指應徵者常「甩底」,「約九個人見工,八個放飛機」。譚健忠承認許多青年搵工會漁翁撒網,連發逾20份CV,卻未有妥善安排面試。「例如找銷售及飲食工作,很快已獲取錄,又忘記答應另一間公司的面試,最後令人事部白等一場。」他指這類求職者多屬中學畢業生,有些甚至要社工「morning call」才知醒去面試。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk

Share

Good Job! Daily