comScoreTag 金管局兩招谷FinTech - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

金管局兩招谷FinTech

7 Sep 2016, 12:47:10 PM

香港常被詬病金融科技落後,金管局昨(6日)再推兩招力谷金融科技(FinTech),包括成立「金融科技創新中心」及設立「監管沙盒」;前者最快可望10月運作,後者則已生效。銀行界對措施表示歡迎,認為有助縮短金融科技項目面世時間。

金管局表示,當局與應科院合作成立「金融科技創新中心」,旨在為銀行提供試驗平台,供銀行測試需要多方參與,或展示個別需要運用大量資源的技術,金管局可從中提出監管等意見。中心將提供技術及軟硬件支援,包括設約200台連接於獨立網絡的虛擬電腦平台、雲端計算配置及虛擬私人網絡。

金管局高級助理總裁李達志預計,當局與銀行溝通及落實使用指引後,中心最快可在10月或11月正式運作,初步銀行可免費使用服務。

SVF公司可先試水溫
金管局另一招為「監管沙盒」,提供彈性的試驗場予銀行試行新服務。銀行可按「沙盒」指引,挑選部分客戶試驗,以便收集數據,減低正式推出時的風險;在「沙盒」的試驗中,毋須完全符合監管規定,方便銀行及金管局互相協調。金管局銀行監理部助理總裁陳景宏稱,「沙盒」昨(6日)起已運作,但他表示,難言「沙盒」內規例的放寬程度,強調需要視乎個別銀行的新科技試驗情況。

李達志提及,獲儲值支付工具(SVF)牌照的5間公司也可使用金融科技創新中心;至於「沙盒」的採用,他則補充,該等SVF牌照機構不受銀行業條例所監管,目前屬原則性監管,因此推行新科技的空間已相對足夠。

業界:縮短推行時間
被問到香港的金融科技發展是否較落後,金管局陳德霖強調,金融科技雖可帶來便捷的服務,但絕不可忽視風險,當局要向投資者及市民提供保障,在合乎投資者的利益下,促進金融科技發展。

銀行界對兩項措施表示歡迎,匯豐、中銀香港及花旗集團均認為可便利本地金融科技發展。上海商業銀行執行副總裁兼產品拓展署總監陳志偉謂,銀行在「沙盒」下可盡早取得客戶的真實反應作改良,有助銀行節省不少時間;他舉例稱,該行由研究至推出手機支付的服務,需時達半年以上,相信在「沙盒」下,原本要耗用半年至1年時間才可推出的項目,可省下數個月時間提早面世。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:東方日報

Share

Good Job! Daily