comScoreTag 【長知識】污糟白鞋5大補救法 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【長知識】污糟白鞋5大補救法

22 Apr 2016, 11:10:48 AM

不少人都認為白鞋為百搭單品,但新鞋落地不久就發現滿佈污迹,其「唔襟污糟」的特性令人十分懊惱,不妨參考以下5個補救法︰

補救1︰使用含氧漂白水
家用的含氯漂白水可暫時還原白色,但乾了後又會變黃。原因是家用漂白水主要成份為次氯酸鈉,具殺菌及消毒功效,但用在布料上反而會令白布變黃,甚至損害物料。

洗白鞋最好使用含氧漂白水,其主要成份為過碳酸鈉(sodium carbonate-hydrogen peroxide)的固態雙氧水,過碳酸鈉與水結合後,可分解氧氣而達到漂白、去污、殺菌、除異味的功效,比起梳打粉更不傷布料。

補救2︰用手洗
有人會貪方便直接將污糟的鞋丟入洗衣機中,即使是可以水洗的帆布質料,斬有機會因洗衣機不停轉動而破壞鞋的版型,最後得不償失。

補救3︰噴上防水防污劑
買新鞋後,可噴上坊間出售的鞋類保養品。它雖無法完全阻隔污垢,但至少能防止污垢深入纖維,做清潔時亦省力點。

如果是白色皮鞋,可選用乳狀及膏狀的鞋油,能使水分滲入鞋子,從而達到補水的效果。由於這兩種鞋油會滲透到皮革,所以它們同時能掩蓋鞋子表面的瑕疵,一般適用於各種拋光或磨面的皮革。鞋蠟雖可防止皮鞋受損,但對皮革本身沒有甚麼護理的作用。

補救4︰使用洗潔精 + 溫水 + 硬毛牙刷清洗
將洗潔精倒入溫水中攪拌均勻成泡沫水,再用硬毛刷輕輕刷洗髒污位置。刷具可用硬毛牙刷,因為牙刷面積小,可輕鬆刷到夾縫位置。

補救5︰拆除鞋帶清洗
因為材質不同,鞋子與鞋帶須分開清潔。鞋帶可拆下後直接丟進洗衣機。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:蘋果日報

Share

Good Job! Daily