Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow

【內地畢業生】內地青年就業市場嚴峻 名校上海復旦大學就業率不足兩成

上海復旦大學發布數據顯示,該校2023年應屆本科畢業生直接就業人數的佔比不到兩成,選擇繼續升學的學生比例高達7成。

7成選擇繼續升學

《復旦大學2022-2023學年本科教學品質報告》顯示,該校2023年應屆本科畢業生總體就業率達88.69%,其中最主要的去向是升學,達2,278人,佔畢業生總人數70.61%;直接就業人數為583人,佔18.07%。

內地青年就業市場持續嚴峻。青年失業率去年6月達到21.3%的高點後,8月起當局暫停發布有關數據。

同場睇埋全球大學畢業生就業能力排名2023:

上海財經大學校長、經濟學者劉元春早前表示,「(中國)青年失業問題不單是一個周期性的問題,而是系統性的問題、趨勢性的問題。」

劉元春說:「我們判斷,今後青年失業難題可能會持續10年,短期內會不斷加劇。倘若處理不當,將會引發經濟領域之外的其他社會問題,甚至成為政治問題的導火索。」

國務院參事室特約研究員、國家統計局前總經濟師姚景源早前受訪時指,青年就業壓力是需優先解決重大課題,「今年要特別關心青年人就業,要把解決青年人就業問題放在第一位」。

同場加映2024年QS亞洲大學排名:

責任編輯:黃懌勤

原文刊登於,原題為:復旦大學應屆畢業生 直接就業不足2成

延伸閲讀:【國安教育】教大宣布成立「國家安全與法律教育研究中心」 積極推動國安教育

延伸閲讀:【職場熱話】學位不保證「錢」途 網民嘆讀大學為乜?

延伸閲讀:【職涯規劃】大學生呻做護士壓力太大想轉行 網民:唔做醫院會好好多

延伸閲讀:【職場理財】大學畢業生6大入門理財貼士 要買保險?整合MPF戶口?


最新專訪片︰
【星級斜槓族】19年港姐冠軍黃嘉雯力求代表作 無懼「行得慢」 努力做好自己望被看見 把握空檔學習寵物美容

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?